Que Viva Chiclayo¡. Jugando un buen partido de fútbol donde fue superior de principio a fin, el club Juan Aurich derrotó por 2 goles a 0 al Alianza Lima, regalándole un triunfo futbolístico a la Ciudad de Chiclayo que estuvo de fiesta en la semana al cumplir el 18 de abril su aniversario 176 de creación política.

El primer periodo comenzó con un equipo local imponiéndose tácticamente en los primeros 20 minutos del encuentro a los victorianos, donde jugó principalmente por las bandas, siendo Chiroque el que llevó mayor peligro gracias a su velocidad y vértigo, pues fue siempre un dolor de cabeza. Aparte el meta íntimo Libman fue el mejor de su equipo en esta etapa al atajar balones de Cruzado y Chiroque principalmente.

En algún momento del primer tiempo, el partido se volvió impreciso, Alianza Lima que se dedicó más a esperar al rival se asentó mejor en el campo, tuvo una  mejor posesión del balón distribuyendo correctamente, pero sin embargo nunca llegó al área rival pues se encontró con una defensa equilibrada y muy difícil de pasar. Sólo Ovelar envío un balón muy por encima del arco norteño.

En el  complemento no cambió mucho la temática del encuentro, los rojos seguían proponiendo y la visita esperaba y sólo muy de vez en cuando se animaba a irse al ataque. Una volante aurichista muy compacta y solidaria siempre controló cada intento de ataque rival, y cuando obtenía el balón jugaba en bloque habilitando siempre el juego por las bandas. Uribe y Molina  en la contención jugaron bien sin balón también  ya que siempre se movían sin el balón para auxiliar a sus compañeros (cruzado el eje del equipo, y los extremos Chiroque y Ascoy) por si tenían algún problema.

El primer gol rojo llegó con un gran remate de Chiroque que encontró una habilitación de Uribe y fuera del área remató bien el balón en una gran maniobra decretando el 1-0 para el Aurich.

Luego llegaría la expulsión del aliancista Fleitas, que irresponsablemente aplicó un golpe con la mano a Guadalupe en la salida de un córner a favor de la visita.

Esta expulsión permitió al “ciclón” tener más control del esférico aunque sin concretar situaciones, como por ejemplo aquella que tuvo Willian Chiroque al encontrarse un balón dejado por Villamarín, en la que logró amagar a Libman y cuando gritaban el gol en el Estadio Elías Aguirre su remate salió desviado.

El segundo gol llegó con una gran jugada de Ascoy, quien aplicando su velocidad por la banda izquierda logró centrar el balón recogido desde su campo, la intercepta Chiroque y este sirve un pase corto al panameño Tejada quien hace pasar el balón por el costado de Libman haciendo un gol de “fulbito”. Era el minuto 86 y el estadio chiclayano conocido también como “el Coloso del Paseo del Deporte” celebraba el 2-0.

Luego del 2-0, Alianza Lima hizo lo que debió hacer 85 minutos antes, es decir jugar como un equipo grande, pues recién a falta de cinco minutos hizo trabajar al meta local Penny en 2 acciones que barajó bien, pero en resumen los cambios aliancistas no surgieron efecto alguno, principalmente Carrillo que pasó desapercibido. La defensa del “ciclón” demostró estar compenetrada con los carrileros Álvarez y Quina muy rápidos apoyando al ataque y defendiendo aplicadamente y con una pareja central muy sólida y compacta, compuesta por Guadalupe y el paraguayo Balbuena que despejaban el balón sin complicarse.

Con esta derrota, Alianza perdió el invicto y suma 4 encuentros sin triunfos (3 empates y una derrota), pero se encuentra a un punto de los líderes. Gustavo Costas tiene que replantear cosas en su equipo, pues un gol en 4 encuentros es muestra que ha bajado su producción futbolística, le costó llegar al arco rival contra la “U” y ahora con Aurich, siendo un sinónimo que algo hay que cambiar en el esquema blanquiazul si es que desea el título a final de año. Pues jugando de esta manera como en los últimos dos encuentros será complicado pretenderlo.

Por su parte Aurich que sigue invicto y comparte la punta con Cienciano con 17 puntos,  posee una estructura de juego firme gracias al trabajo de su estratega técnico, el colombiano Diego Umaña, quien juega con hombres y no con nombres ya que ha dejado fuera del once principal a Ciciliano, Tejada, Sheput y al dos veces mundialista paraguayo Diego Gavilán; es decir tiene un plantel con recambios. Quizás Juan Aurich no logre el título, pero si es candidato, más aún si logra afianzar esta solidez. El único contratiempo que tiene hasta el momento es haber sumado menos de cien minutos en la bolsa sub 20, tema que luego podría pasarle factura.

OTROS RESULTADOS – FECHA 9

INTI GAS

UNIÓN COMERCIO

1

0

31′ Franco Mendoza

U.SAN MARTIN

FBC MELGAR

2

2

12′ Leonardo Rivero

35′ Gianfranco Labarthe

59′ Fernando Del Solar

84′ John Hinostroza

0

33′ Pablo Vitti

1

36′ Carlos Elías

47′ Ever Chávez

52′ Annier Figueroa

U. CESAR VALLEJO

SPORTING CRISTAL

1

0

39′ Mario Leguizamón