Productos naturales como la quinua, tara y quinua marcaron el dinamismo de las exportaciones de este rubro entre enero y abril.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Magali Silva, manifestó que la exportación nacional de productos naturales registró un superávit de 51.6% tras sumar un monto de US$ 169 millones.

“Cada vez es mayor la demanda internacional de productos naturales, orgánicos y ecológicos peruanos. Esta aceleración demuestra el gran potencial y reconocimiento de nuestra oferta exportable, señaló la funcionaria, que también es la máxima representante (presidenta de Promperú).

LA QUINUA LIDERÓ EL RANKING

La quinua fue el principal producto direccionado al extranjero tras consolidar ventas por US$ 73 millones, cifra que representó un crecimiento de 236.5%. Sus más importantes zonas productivas se encuentran en Puno, Arequipa, Cusco y Ayacucho.

En segundo lugar de la lista aparece la cochinilla, que en el primer semestre del 2014 totalizó despachos internacionales por US$ 34 millones (participación de 20%), teniendo a Ayacucho y Arequipa como las zonas de producción más dinámicas.

Asimismo, la tara – producida mayormente en Ayacucho y Cajamarca – concretó exportaciones por US$ 21.9 millones (13%) y la Castaña – de la zona de Madre de Dios – generó pedidos por 10.2 millones (6% del total).

PRINCIPALES DESTINOS

Entre los meses de enero y junio, el  mercado estadounidense se ubicó en el primer lugar de países importadores de productos naturales peruanos, al realizar pedidos por US$ 59.8 millones (ascenso de +99.1% en relación a similar periodo del año pasado).

Luego siguen Brasil con US$ 11 millones (+120%), Alemania con US$ 9.2 millones (+12.8%) y China con US$ 8.6 millones (+51%).

Por: Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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