Las exportaciones de espárragos se direccionaron principalmente hacia Estados Unidos entre los meses de enero y julio de este año.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), señaló que las exportaciones de espárragos en los últimos 10 años pasaron de US$ 232 milones en el 2004 US$ 614 millones, en el 2013, lo que representó un aceleración de +11.4% respecto a su tasa promedio.

En tal sentido, los despachos al exterior de espárragos frescos ascendieron de US$ 140 millones a US$ 413 millones, las ventas internacionales en la modalidad conservas crecieron de US$ 77 millones a US$ 150 millones, y los de espárragos congelados  pasaron de US$ 15 millones a US$ 51 millones.

Además durante la última década (tramo 2004-2013) la oferta exportable del esparrago se incrementaron, al pasar de 9 países importadores a 51; teniendo entre los nuevos destinos a Nueva Zelandia, Tailandia, Islandia, Finlandia y Turquia.

CIFRAS DE ENERO A JULIO

Por su parte, la máxima autoridad del Mincetur, Magaly Silva detalló que los envíos de espárragos al exterior sumaron US$ 271 millones entre los meses de enero y julio del presente; correspondiendo el 63% del total a la variedad de frescos, el 29% a conservas y el restante 8% a congelados.

El principal mercado demandante en estos siete meses ha sido Estados Unidos tras realizar compras por US$ 114.5 millones, seguido por España con US$ 41.9 millones, Pases Bajos u Holanda con US$ 27.1 millones y Francia con 21.5 millones.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.