Adex sugirió apostar por una mayor tecnología, para incrementar nuestras exportaciones de cacao.

La Asociación de Exportadores (ADEX) refirió que las exportaciones de cacao y sus derivados durante el primer semestre del 2015  alcanzaron los US$ 92.2 millones, valor que motivó  un incremento de +10% en relación a los envíos realizados durante similar periodo del año precedente.

Entre los derivados de este PRODUCTO BANDERA que los empresarios nacionales direccionaron a los diferentes mercados internacionales figuraron cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo, chocolates y pasta de cacao.

Al respecto, dicha institución afirmó que la demanda internacional crece cada día más y el Perú debe estar preparado para competir de manera eficiente. Por ello, consideró que necesitamos estándares de producción ecoamigables y ecoeficientes para continuar con una diversificación de variedades que disminuya riesgos y vuelva competitivos a los cultivos. En suma, se debe apostar por mayor tecnología, para seguir potenciando nuestra oferta de cacao con un mayor rendimiento y una mejor calidad.

En tal sentido, la Gerencia de Agro de Adex destacó el esfuerzo de muchas empresas que están apostando por la innovación y la transferencia tecnológica en los cultivos, tanto para el desarrollo como para el manejo post cosecha del cacao.

Tales acciones traerán consigo una mayor competitividad;  que generará más oportunidades de acceso a nuevos mercados y permitirá trabajar en una visión a largo plazo, mediante la sostenibilidad y productividad de los cultivos sostuvo la referida jefatura.

PAÍSES BAJOS EL ES PRINCPAL CONSUMIDOR DE CACAO PERUANO

Concentrando el 24% de las adquisiciones totales del cacao y sus derivados, Países Bajos (Holanda)  se posicionó como el principal importador durante los primeros 6 meses del año en curso  tras consolidar pedidos por US$ 22.2 millones (aumento de +28%) según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade.

La segunda posición la ocupó Estados Unidos con compras por US$ 16.8 millones, lo que representó una disminución de -10 respecto al primer semestre del 2014. Cabe resaltar que el mercado estadounidense adquirió el 18% del total de exportaciones nacionales de cacao.

Dentro de la lista de importadores destacaron países como Bélgica (US$ 11 millones), Italia (US$ 6.4 millones), Estonia, Alemania, Reino Unido, España, Bolivia, México, Australia, Ecuador, Canadá, Indonesia, entre otros.

EXPORTADORAS NACIONALES

Según al Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, las principales firmas nacionales que exportaron el cacao y sus derivados durante el primer semestre del presente año fueron Machu Picchu Foods S.A.C., Sumaqao S.A.C., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., Exportadora Romex S.A., entre otros.

DEBES SABER QUE…

Nuestro país es el segundo productor y proveedor de cacao fino y segundo exportador de cacao orgánico a nivel mundial, debido a las favorables condiciones del suelo y del clima que originan una alta riqueza genética en toda la selva alta y baja de la Amazonía.

Por Luis Miguel Guerrero.                                                

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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