La calidad del cacao peruano sigue siendo muy bien valorada a nivel internacional.

La Asociación de Exportadores (ADEX) reportó que entre los meses de enero y abril del 2016, las exportaciones peruanas de cacao sumaron US$ 56.9 millones, monto que representó un aumento del +13.6% respecto a las ventas que se produjeron durante similar periodo del año pasado.

El gremio en mención atribuyó dicho crecimiento de envíos de cacao a l hecho de que una cantidad importante de cultivos de África occidental – que produce cerca del 70% de las semillas de cacao del mundo – se vio afectada por fenómenos climáticos, plagas e inestabilidad política.

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial, ADEX Data Trade, con el 30.1% del total de compras de cacao, Países Bajos (Holanda) lideró el ranking de importadores del referido producto agro en el primer cuatrimestre del año en curso tras consolidar adquisiciones por US$ 17.1 millones (progresión de +91%).

Mientras tanto, Estados Unidos se ubicó en el segundo lugar con pedidos por US$ 8.8 millones, valor que determinó un déficit de – 12.8% en comparación a los primeros cuatro meses del 2015. Aun así, su participación sobre el total de despachos nacionales equivalió a 15.6%. Otro mercado importante fue Bélgica, cuyas demandas registraron US 7.1 millones (representó el 12.4% de compras).

DEBES SABER QUE…

En el 2015, los envíos de cacao peruano llegaron a los US$ 278.1 millones, lo que significó un  incremento de 12.1% respecto a lo percibido el año 2014.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.