Chihuán logró terminar la marcha de 50 kilómetros en Río 2016.

El eslovaco Matej Toth ganó la Marcha atlética masculina de 50 kilómetros llevada a cabo en la Arena Pontal con un tiempo de 3 horas 40 minutos y 58 segundos y con ello se adjudicó a la medalla de oro en los Juegos Olímpicos Río 2016.

Durante los primeros 25 kilómetros de competencia, Toth se mantuvo como escolta del francés Yohann Diniz, líder hasta ese momento. En los siguientes 15 kilómetros,  cedió una posición  para volver a ser segundo en el km. 45 y  finalmente hacerse dueño del primer lugar y de la presea dorada en los últimos 5 mil metros.

El atleta ganador estuvo lejos del record olímpico, el mismo que ostenta el australiano Jared Tallent, que en Londres 2012 ganó la prueba de marcha con un tiempo de 3 horas 36 minutos y 53 segundos. Precisamente, hoy el oceánico obtuvo la medalla de plata tras llegar a la meta en 3h41m16s, siendo su mejor marca del año en curso. Asimismo, el canadiense Evan Dunfee subió al último lugar del podio (3h41m38s).

CHIHUÁN Y CAMPOS

Por otro lado, los peruanos Pavel Chihuán y Luis Henry Campos tuvieron un desempeño muy por debajo de acuerdo a sus pretensiones, en lo que fue su primera participación olímpica.

Mientras que Chihuán logró terminar la marcha en la posición 47 (penúltima ubicación respecto a los atletas que llegaron a la meta) a más de 50 minutos del ganador, Campos abandonó la prueba olímpica cuando se encontraba en el 70° lugar apenas cumplidos los 20 kilómetros según el reporte oficial de la web Rio 2016.

Es importante mencionar que 80 atletas tomaron parte de la marcha  olímpica de 50 kilómetros, de los cuales,  sólo culminaron la prueba de largo aliento 48 deportistas.

Para precisar el desempeño de nuestros dos compatriotas, muestro sus recorridos cada 5 kilómetros de distancia.