El arándanos es uno de los productos peruanos con mayor  dinamismo exportador.

La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que las exportaciones peruanas de arándanos y sus derivados realizadas entre enero y septiembre del 2016 consolidaron una facturación de US$ 93.8 millones monto que generó un aumento de +162% respecto a similar periodo del año pasado.

De acuedo a a Gerencia de Agroexportaciones de la referida institución gremial el incremento originado se debió a motivos como las condiciones climáticas del Perú para su cultivo – que le brinda una ventana comercial importante entre los meses de setiembre y octubre – y también gracias a la tendencia mundial de consumir productos saludables.

La partida arancelaria arándanos rojos representó el 99% de las exportaciones del producto en mención al sumar US$ 93.4 millones (superávit de +543%, en comparación a las ventas al exterior producidas entre enero y septiembte del 2015, cuando se llegó a los US$ 35.7 millones).

Asimismo,  se reportaron  pedidos de  jugo de arándanos rojo y arándanos rojos en conserva, que de forma conjunta representaron el 1% restante.

En total, los arándanos peruanos fueron direccionados a 27 mercados extranjeros, siendo el más importante, Estados Unidos, que registró comprsas por US$ 57.8 millones, con una participación del 61.7% y progresión de +150.4%.

Destecaron también en el ranking, Países Bajos u Holanda con adquisiciones por US$ 17.4 millones, Reino Unido con demandas por US$ 11.1 millones, y Hong Kong con solicitufes por  US$ 2.2 millones.

Además, mostraron dinamismo en sus pedidos países como Canadá (4.295.4%), Emiratos Árabes (2.495.4%), Alemania (2.372%), Tailandia (2.074.1%) y Colombia (1.374%), que se ubican en el ranking de los 12 principales destinos.

Mientras tanto, las principales firmas exportadoras de arándanos en los primeros nueve meses del año fueron Camposol S.A., Tal S.A., Hortifrut-Tal S.A.C., y Agrícola Santa Azul S.A.C.

DEBES SABER QUE…

El arándano es una fruta pequeña muy parecido a la cereza o a la uva. Tiene grandes beneficios para la salud, pues contribuye con el buen funcionamiento del metabolismo.

De acuerdo a la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos, el arándano es una fruta es libre de grasas y sodio, 0% colesterol, rico en fibras, refrescante, tónico, astringente, diurético y poseedor de vitaminas.

Por: Luis Miguel Guerrero. 

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.