Todos los favoritos del Rally Dakar 2013 se convirtieron en líderes del Rally Dakar 2013 tras correrse la tercera etapa. En la foto, Peterhansel corriendo en su coche

Con un enlace de 100 kilómetros sumado a los 243 kilómetros de especial, se disputó la tercera etapa PiscoNazca de la 34° edición del Rally Dakar, cuya versión 2013 se disputa ya en Perú para luego dar pase a Argentina y Chile.

Tras el tercer día de competiciones, los últimos campeones del Rally Dakar (a excepción de Marcos Patronelli quien finalizó segundo en cuatrimotos, detrás de su hermano Alejandro, el cual no participa este año) dominan ya la tabla general de sus respectivas categorías. En efecto, los corredores Peterhansel (autos), Despres (motos), De Rooy (camiones) se consolidaron hoy como punteros

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

PETERHANSEL  SE AFIANZA EN AUTOS

El tercer puesto obtenido en la etapa Pisco-Nazca, fue suficiente para que el francés Stephane Peterhansel acabe como líder de la general tras efectuarse el tercer día de competencias. El máximo ganador en la historia del Rally Dakar quedó a casi cuatro minutos del ganador de la prueba, el qatarí Nasser Al-Attiyah y con ello domina la especialidad de autos de 6 minutos y 33 segundos sobre el mismo vencedor de hoy.

El piloto peruano mejor ubicado en la tabla general de autos es Diego Weber, quien a bordo de su Toyota se encuentra en la 24° lugar. Ramón Ferreyros (26°) y Francisco León (35°) vienen cumpliendo también una destacada actuación. En cambio,

Raúl Orlandini junto a su copiloto Juan Pedro Cillóniz abandonaron la competencia por problemas mecánicos con el auto, mientras que similar suerte corrieron Luis Mendoza y su hijo tras dar tres vueltas de campana con su vehículo.

DESPRES ALCANZA LA CIMA  EN MOTOS

A pesar de que en la etapa de hoy finalizó en la tercera posición, el francés Cyril Despres (campeón del 2012) alcanzó la punta de la tabla general de la categoría, toda vez que sus rivales directos (al menos los que estaban delante de él) no cumplieron una destacada actuación.

Tal es el caso del español Jordi Barreda Bort (puntero de la competencia al cabo de la segunda etapa) quien  terminó en la 39° posición a 33 minutos del líder de hoy, el chileno Francisco López.  En consecuencia, Despres va primero en la categoría Motos, con casi 3 minutos de ventaja sobre López.

Con relación a los competidores peruanos, nuevamente Felipe Ríos, a bordo de su KTM, Continúa siendo el mejor  en esta instancia, al ocupar la 34° posición. Rios se encuentra a más de 34 minutos del líder Cyril Despres.

PATRONELLI SÓLIDO EN CUATRICICLOS

Sin duda, la etapa Pisco Nazca (100 kilómetros de enlace y 243 de especial) fue demasiado cómoda para el puntero de la especialidad, el argentino Marcos Patronelli, el cual dominó la etapa con amplitud, alargando la diferencia en la tabla general a más de 21 minutos sobre el de Emiratos Árabes Unidos, Sebastián Husseini, quien acabó quinto la prueba pero se mantiene como segundo en la general. La diferencia hasta ayer era de 46 segundos, es por eso que la de hoy fue una etapa más que beneficiosa para Marcos Patronelli.

Con relación a los competidores peruanos, nuevamente Ignacio Flores se sitúa en el sexto lugar de la tabla general. Hoy el correo finalizó 13° detrás del también nacional Christian Málaga, quien ocupó la onceava posición en la etapa Pisco Nazca.