Cyril Despres terminó el día como líder en motos

La décima etapa del Rally Dakar, comprendida entre las ciudades de Córdoba y La Rioja se llevó a cabo hoy y la novedad fue que el piloto francés Cyril Despres, – campeón vigente en motos – volvió a tomar el liderato de la tabla general en su categoría.

El recorrido de hoy se efectuó sobre un enlace de 279 kilómetros más  una especial de 357 kilómetros para motos y cuatriciclos, mientras que el especial para autos y camiones se llevó a cabo sobre 353 kilómetros.

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

TERRANOVA CONQUISTA LA PRUEBA Y PETERHANSEL AUMENTA LA DIFERENCIA

El argentino Orlando Terranova se hizo de la etapa CórdobaLa Rioja registrando un tiempo de 3 horas 57 minutos y 58 segundos, quedando por delante del español Joan “Nani” Roma a una distancia de poco más de dos minutos.

Sin embargo, el líder general de la competencia es el vigente campeón de la categoría, el francés Stéphane Peterhansel, quien a pesar de llegar tercero, aumentó su ventaja sobre el sudafricano de Villiers en 52 minutos y 38 segundos.

El peruano Pedro González-Orbegoso, se muestra como el mejor de la categoría por parte de la “FUERZA INCA”, al consolidarse en la posición 38 con un tiempo total recorrido de 40 horas 53 minutos y 06 segundos (-12h 41m 06seg de Peterhansel.). Fernando Ferrand Del Busto (42°), Fernando Ferrand Del Busto (42°), Fernando Ferrand Del Busto (42°), Diego Weber (47°), Francisco León (51°), Luis Pinillos (54°), Carlos Morales (62°) y Paul Pereda (82°); completan la lista de pilotos nacionales.

DESPRES SIN GANAR LA ETAPA VOLVIÓ A LA PUNTA GENERAL EN MOTOS

Un segundo lugar con sabor a campeonato, obtuvo el francés Cyril Despre en la categoría motos, ya que regresó al liderato de la clasificación general, aprovechando los minutos que obtuvo por encima del portugués Farías.

Despres, último campeón del Rally Dakar llegó a la Rioja un minutos y 15 segundos después del ganador de la etapa, el español Joan Barreda Bort, quien logró la etapa con un tiempo 4:43:14

El tetracampeón de la competición más dura del mundo fue consolidó 7 minutos de ventaja sobre el anterior líder general, Rubén Faría de Portugal, al que ahora aventaja por un minuto y 15 segundos.

Felipe Rios, es el mejor competidor nacional en la categoría, ubicándose en la posición 33° de la tabla global, registrando un tiempo recorrido de 34 horas 14 minutos y 41 segundos. Detrás de él, continúan en competencia Carlo Vellutino (101°), Jacques Barrón (124°), y Bruno Chichizola (130°); completan la lista de pilotos nacionales.

PATRONELLI SE RELAJA AUNQUE SIGUE DOMINANDO CON SOLVENCIA EN CUATRICICLOS

El argentino Marcos Patronelli, tuvo hoy su más baja actuación, tras llegar en el séptimo puesto en la etapa de hoy, a 6 minutos y 26 segundos del ganador, el polaco Lukasz Laskawiek, el cual ascendió a la cuarta posición del cuadro principal en la categoría cuatriciclos.

A pesar de ceder minutos ante su principal escolta, Ignacio Casale de Chile, el subcampeón de la edición 2012, mantiene una amplia ventaja de una hora 27 minutos y 47 segundos, la cual sólo tiene que administrar hasta el último día de competencia.

Ignacio Flores a bordo de su Yamaha, continúa en el top ten de la categoría, tras ubicarse en el séptimo lugar, a casi 4 horas de distancia con el líder. En la posición 22°, se sitúa Enrique Umbert, a casi 11 horas del mejor piloto nacional en ubicación  de la “FUERZA INCA”, como lo es Ignacio Flores.