Asociación piurana exportaría cacao nativo criollo; un producto muy valorado en el exterior por su alta calidad.

El co-gerente de la Central Piurana de Café (CEPICAFE), Santiago Enrique Paz López, refirió que dicha institución exportaría este año 500 toneladas métricas de cacao nativo criollo, hecho que generaría ingresos por un valor de US$ 2 millones.

El ejecutivo precisó que la Bolsa de Nueva York vende la tonelada del cacao nativo criollo  a US$ 2,150, mientras que su representada duplica el valor debido a la alta calidad del producto. ¨Al haber muy poco cacao criollo en el mundo, Cepicafé lo vende a US$ 4.500 la tonelada¨ afirmó.

La asociación posee 600 hectáreas destinadas a esta variedad de cacao de las 800 que existen en Piura, región cuyo clima es el apropiado para su producción. “Existe un clima ideal, tropical y seco; razón por la cual en Piura han prosperado estas variedades nativas y este año la ausencia de lluvias ha beneficiado al cultivo, ya que no se presentaron problemas fitosanitarios” afirmó Paz López.

Sostuvo además que el mercado internacional valora productos orgánicos, de comercio justo y con trazabilidad como es el caso del cacao.

 “Hay chocolateros que tienen una estrategia un poco osada, porque en un contexto donde el precio es bajo, están dispuestos a pagar más que el mercado. Esa es su forma de promocionarse ante sus clientes: señalan que compran directamente a los productores y pagan por arriba del mercado. Esta estrategia tiene aceptación y estas casas chocolateras están creciendo. Eso es interesante como parte de la responsabilidad social que debe tener una empresa”, finalizó el empresario.

Cepicafé exportó en el 2012 un total de 400 toneladas métricas a mercados como Estados Unidos, Francia y Canadá; generando estos envíos una facturación de US$ 1.5 millones.

(Con información de Agraria.pe)

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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