El atleta nacional – record nacional de 100 metros – obtuvo el oro en el Sudamericano Sub 23 de Uruguay.

La delegación peruana de Atletismo sub 23 ha obtenido hasta el momento tres preseas doradas en el marco del Sexto Campeonato Sudamericano de la categoría en mención que se viene desarrollando en Uruguay.

En primer orden, Andy Martínez, logró la medalla de oro tras cronometrar 10 segundos y 40 centésimas en la prueba de los 100 metros plano, cuyo segundo lugar lo ocupó el brasileño Ademir Gomes Da Silva (10s47c). Mientras tanto, el chileno Enrique Polanco completó el podio tras establecer un tiempo de 10s53c.

En los 5 mil metros, Perú hizo el 1-2 en el podio, gracias a la medalla de oro conseguida por Soledad Torre (16 minutos 39 segundos y 95 centésimas) y al segundo lugar de Jovana De La Cruz (16m43s40c). El bronce fue para la atleta chilena Giselle Alvarez (16m51s22c).

Igual suceso aconteció en la prueba de los 3 mil metros, ya que mientras Zulema Arenas obtuvo el primer puesto con un tiempo de 10 minutos 06 segundos y 25 centésimas, nuevamente Jovana De La Cruz se adjudicó a la de plata (10m18s74c). July Ferreira Da Silva de Brasil completó el podio (10m34s62c).

Adicionalmente, en la prueba de 5 mil metros varones, el huancaíno José Rojas ocupó el segundo puesto al marcar 14 minutos 02 segundos y 37 centésimas. En la misma prueba nuestro compatriota Yerson Orellana logró el bronce (14m04s30c). El ganador de la competencia fue el chileno Matías Silva (13m57s58s).

UNA MIRADA ATRÁS

En agosto pasado, Andy Martínez hizo historia en el atletismo peruano, tras lograr el record nacional de 100 metros planos, plusmarca que tenía registrada Fernando Acevedo desde hace 37 años.

Martínez registró 10 segundos y 30 centésimas en el Iberoamericano de Atletismo desarrollado en la ciudad brasileña de Sao Paolo y dejó atrás la marca de Acevedo (10s43c). el 18 de octubre de 1977 en La Paz – Bolivia