Barcelona es el máximo ganador de la Supercopa de Europa junto al Milan.

El Barcelona de España (campeón de la Champions League) ganó su quinta Supercopa de Europa tras vencer al Sevilla (campeón de la Euro League) por 5-4 en un gran partido lleno de emociones disputado en el Estadio Boris Paichadze de Georgia.

A través de un excelente cobro de tiro libre, Banega sorprendería al abrir el marcador a favor de los sevillanos sobre los 2 minutos de iniciado el compromiso. La alegría no le duraría mucho a los albos, pues bajo la misma vía, es decir de un tiro libre, Barcelona llegaría al empate tras magistral disparo de Lionel Messi a los 6 minutos.

Nuevamente, Lionel Messi marcaría un tanto de tiro libre al minuto 14 para establecer el 2-1 a favor de los azulgranas. Esta vez el argentino hizo inútil la volada del portero Beto, quien en el primer gol terminó dentro de su valla.

El último campeón del fútbol español aumentaría la cuenta con tanto de Rafinha, quien a los 43 minutos sólo tuvo que tocar el balón aprovechando una excelente habilitación del uruguayo Suárez. Ya en el complemento (51’), un error en salida del Sevilla, le permitió a Busquets tomar el balón y de inmediato cedérselo a Suarez, delantero que dentro del área definió con categoría para anotar el cuarto tanto para su equipo.

El 4-1 parecía sentenciar el duelo antes de que acabe, pero el Sevilla nunca dejó de luchar y ello rendiría sus frutos, pues el once campeón de la Euro League lograría el empate ante el asombro del espectador en el mismo estadio y de los televidentes además de la prensa. Primero sería José Reyes quien marcó el segundo de los blancos (56’), luego Kevin Gameiro el tercero (71’) y finalmente Yevhen Konoplyanka el sorprendente empate a los 80 minutos.

El resultado obligaría a un alargue, y en dicho trámite Barcelona celebraría la victoria con un gol de Pedro, delantero que aprovechó un rebote dejado por Beto – luego de una ejecución de tiro libre de Messi – para enviar el balón a las redes.

Los sevillanos insistirían en pos de la igualdad y aunque contaron con dos posibilidades de gol sobre el final no pudieron cambiar el resultado.

El Barcelona se convierte así en el máximo ganador de la Supercopa de Europa – junto al Milán de Italia – con cinco títulos en 9 disputas y toma el lugar de su rival clásico, el Real Madrid, club que ganó el trofeo la temporada pasada.

A continuación, detallo a los máximos clubes ganadores de la Supercopa de Europa y también la tabla de campeones por países.