Los exportadores peruanos de arándanos ya pueden enviar dicho fruto al mercado canadiense luego de que la Canadian Food Inspection Agency (CFIA) – autoridad canadiense encargada de la protección de los alimentos y enfermedades zoonóticas – publicara oficialmente los requisitos fitosanitarios para la exportación del referido producto nacional informó la Secretaria Técnica del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).
El logro es adjudicado al Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), que encomendó la tarea de realizar las gestiones técnicas al SENASA, la misma que trabajó con la CFIA por espacio de cuatro años con el propósito de cumplir tal objetivo.
Los requisitos técnicos para exportar los arándanos peruanas al mercado canadiense acordados de forma conjunta por la CFIA y SENASA son las siguientes.
1.- Todos los lugares de producción y empacadoras que procesan arándanos frescos deben estar certificados por el SENASA.
2.- Solicitar un permiso de importación de la CFIA, para cada envío de exportación.
3.- El SENASA emitirá el Certificado Fitosanitario, consignando la siguiente declaración adicional: “This shipment has been inspected and found free of all life stages of any pests regulated by Canada”.
De igual manera, la autoridad canadiense resalta entre sus requisitos, la posibilidad de exportar con tratamiento de bromuro de metilo, aplicación que deberá ser evaluada por los exportadores conjuntamente con el SENASA.
Por otro lado, para seguir diversificando la oferta exportable de arándanos, el SENASA (entidad que forma parte del MINAGRI) viene trabajando con los empresarios y/o productores el tema de obtener los accesos fitosanitarios en países como Sudáfrica, Chile, Colombia China, Japón, Corea, Taiwán, entre otros. (los últimos cuatro países mencionados de forma más intenso ya que los arándanos tienen gran demanda en el continente asiático.
OTROS DATOS
El Perú cuenta con una superficie de aproximadamente 1000 has de arándanos sembrados principalmente en las regiones de La Libertad, Ancash y Lima.
Actualmente el fruto se exporta a Estados Unidos, Países Bajos (Holanda), Reino Unido y Hong Kong.
El Grupo Rocío (con sede en la Región Libertad) es el principal productor y exportador de Arándanos
DEBES SABER QUE
Hace aproximadamente 10 días, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), había anunciado que el arándano estaba próximo a ingresar a Canadá, detallando que la coordinación ante la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) era un trabajo en conjunto entre el SENASA y la Oficina Comercial del Perú (OCEX) en Toronto.
Foto: SENASA
Por Luis Miguel Guerrero.