El pallar es una de las principales menestras exportadas.

La Asociación de Exportadores (ADEX) reportó que entre los meses de enero y mayo del 2016, las exportaciones peruanas de pallares alcanzaron un monto de US$ 2.7 millones y un volumen de 1 millón 646 mil 076 kilos, lo que produjo un leve incremento de +2% respecto a los despachos realizados en similar periodo del año pasado.  

De acuerdo a datos consignados en el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, Estados Unidos fue el principal destino de esta menestra nacional con una facturación de US$ 504 mil, seguido muy cerca por Líbano, país que adquirió este producto desde el Perú por US$ 437 mil.

Además, nuestro pallar se direccionó a mercados como Jamaica, España. Panamá, Canadá, Uruguay, Argentina, Jordania, Malta, República Dominicana, entre otros.

Cabe destacar que el pallar se produce en Lima, Lambayeque, Piura e Ica; siendo en esta última región donde la referida menestra tiene la denominación de origen por su gran desarrollo productivo y fama culinaria.

DEBES SABER QUE…

La DENOMINACIÓN DE ORIGEN es aquella que emplea el nombre de una región o ámbito geográfico y que sirve para designar, distinguir y proteger un producto en función de sus especiales características derivadas.

Por Luis Miguel Guerrero.         

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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