China fue la mejor selección paraolímpica en Río 2016.

La delegación deportiva de China lideró la clasificación general de los Juegos Paraolímpicos Río 2016, certamen que culminó ayer y donde los atletas peruanos no pudieron lograr medallas durante su participación

Con 107 preseas de oro, 81 de bronce y 51 de bronce, los deportistas chinos se consagraron como los campeones en Río 2016 y con una ventaja abrumadora sobre su más cercana escolta, Gran Bretaña, que obtuvo 64 discos dorados.

LOS SUDAMERICANOS: BRASIL, EL MEJOR

Por otro lado, la nación anfitriona, Brasil, fue la mejor delegación sudamericana Paraolímpica tras posicionarse en el octavo lugar de la tabla general con 14 medallas de oro, 29 de platas y otras 29 de bronce

Los brasileños se subieron a lo más alto del podio al ganar 8 pruebas de atletismo, 4 de natación, una en bochas y otra en futbol 5 masculino.

Por su parte, Colombia celebró dos medallas de oro a través de Carlo Serrano en Natación y Mauricio Valencia en el atletismo tras imponerse en el lanzamiento de jabalina. En total, los colombianos sumaron 17 preseas (además 5 de plata y 10 de bronce) para establecerse en el 37° escalón del medallero.

Mientras tanto, Argentina se adueñó de un disco de oro gracias a su atleta Yanina Martínez, que ganó en los 100 metros T36. Los albicelestes subieron cinco veces al podio, pues también obtuvieron una presea de plata y tres medallas de bronce, para ubicarse en el puesto 54 de la general.

Finalmente, pese a no ganar ninguna competencia, Venezuela terminó en el lugar 65 con 3 medallas de plata e igual cantidad en bronce.

A continuación detallo la clasificación general del medallero Paraolímpico de Río 2016: