Ángela Leyva fue fundamental en el ataque para que Perú derrote a Argentina.

El elenco de voleibol peruano mantuvo el invicto en la Copa Panamericana Sub 23 luego de derrotar en el Coliseo Niño Héroe Manuel Bonilla de Miraflores a la selección de Argentina por 3-2 con parciales de 17-25, 26-24, 23-25, 27-25 y 17-15 en casi dos horas y media de juego.

Electrizante y arduamente disputado fue el duelo entre las chicas de la bicolor y las albicelestes, quienes se entregaron al máximo en pos de sumar su tercer triunfo consecutivo, el cual finalmente correspondió a las locales.

Lo cierto es que ambos sextetos podrían enfrentarse en semifinales o en el último día del certamen ya por el único cupo clasificatorio al mundial de la categoría que se celebrará el próximo año en Eslovenia (si no vuelven a verse las caras, el boleto al certamen mundialista lo obtendrá la escuadra que quede mejor ubicada en esta Copa Panamericana).

En lo que respecta al partido, Perú lo sacó adelante finalmente gracias a su ataque, donde Ángela Leyva fue determinante tras concretar 35 celebraciones por dicha vía, lo que produjo que se convierta en la máxima anotadora. Por parte de la visita, su ofensiva y bloqueo principalmente,  fueron las armas que hicieron daño al conjunto nacional, a tal punto de que casi se llevan el triunfo.

Las argentinas se llevaron de principio a fin el primer set, tras marcar diferencia de 6-0 y 18-8, la cual supieron administrar. Luego, los parciales del compromiso fueron siempre cerrados y casi siempre o siempre, las dirigidas por el brasileño Mauro Marasciulo tuvieron que tratar de revertir el marcador, lográndolo en la mayoría de ellos.

Por ejemplo en el tercer episodio, Perú estuvo abajo 0-4 y se fue al segundo descanso técnico con el marcador en contra 14-16. A partir de ese momento, las dueñas de casa levantaron su accionar para igualar y luchar, aunque finalmente no le alcanzó.

En el cuarto intervalo, nuevamente se encontraron con un 1-5 en contra, marcador que las argentinas dominaron hasta colocarse 16-19 a favor. Posteriormente, las muchachas peruanas igualaron 19-19 el score, para luchar después dominarlo y luchar punto a punto hasta obligar a un último set.

La característica del episodio final, fue que tanto nacionales como argentinas se alternaron el dominio del marcador. Nuestras compatriotas revirtieron un 0-2 para ponerse arriba 3-2 y ampliar la diferencia 7-3.  Acto seguido, las albicelestes ganaron tres puntos seguidos, aunque recién llegarían a empatar en el 13-13 y pasar adelante 13-14. Pero el apoyo de la gente fue fundamental para que Perú tome otra vez ventaja 15-14 y finalmente celebre una victoria muy importante en lo anímico.

En la estadística general, el combinado patrio fue más que su rival en ataque (72-60) y servicio (7-5). Mientras tanto, las argentinas superaron a las voleibolistas de la roja y blanca en el bloqueo (16-8) y en solidez defensiva pues cometieron 13 errores menos (20-33).

El día de mañana, el cuadro nacional Sub 23 – que es líder de la clasificación general – hará su cuarta presentación en el coliseo miraflorino cuando se enfrente a su similar de Cuba (5:00pm).

A continuación, detallo los resultados de la tercera jornada, la tabla de posiciones y  la programación completa de la próxima  fecha: