El presidente Kuczynski participó en el lanzamiento de la Alianza Cacao Perú.

El presidente de la República,  Pedro Pablo Kuczynski, participó en la segunda edición de la Alianza Cacao Perú, una iniciativa pública privada que cuenta con el apoyo de la  Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID).

En Barranco, distrito limeño don se realiza el evento, el mandatario se comprometió con este proyecto, cuyo objetivo es incrementar la producción alternativa de agricultores ex cocaleros de las regiones San Martín, Huánuco y Ucayali. “Estoy completamente comprometido con este esfuerzo de gran organización y de ayuda tecnológica y financiera, de cosas que demuestran que en el Perú sí se puede”, precisó,

Del mismo modo, resaltó que gracias a los productores de la Alianza Cacao Perú, el Producto Bandera está ganando un renombre.  “Estamos estableciendo un nombre y reputación merecidos para el cacao peruano, en un plazo corto de 20 a 25 años de duración de este programa”, sostuvo, Kuczynski, que además agregó que el cultivo del cacao no solo es una realidad como producto alternativo, sino que podría duplicarse o triplicarse en cuanto a producción, pues el país cuenta con un “cacao de calidad”

Por otro lado, el jefe de Estado indicó que un propósito de esta iniciativa pública-privada ha sido mostrar que el cultivo de drogas solo prospera en lugares donde hay pocas alternativas, como el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). “Tenemos que pensar qué se puede hacer allí, hay que poner infraestructura antes que todo: colegios, caminos, posibilidad de sacar cultivos y pensar también qué cultivos y productos. Todo esto es posible”, enfatizó.

Finalmente, los productores de cacao le contaron al presidente que ya están exportando el producto a diversos mercados internacionales, predominando además de Estados Unidos, el europeo.

Durante la actividad, el presidente Kuczynski, estuvo acompañado  de la segunda vicepresidenta de la República, Mercedes Aráoz; del ministro de Agricultura, José Hernández; y de la presidenta de Devida, Carmen Masías.

Asistieron como invitados al certamen; los señores embajadores de Estados Unidos en el Perú, Brian A. Nichols; de Francia, Fabrice Mauries; y de Gran Bretaña, Choudhury Anwar.

DEBES SABER QUE…

Para la segunda fase de la Alianza Cacao Perú se ha desembolsado US$ 75 millones (unos US$ 50 millones por parte de 16 empresas privadas nacionales e internacionales ligadas a la cadena de valor del cacao y del chocolate y los otro US$ 25 millones aportados por Estados Unidos.

La Alianza Cacao Perú espera implementar un programa innovador de asistencia técnico-productiva, cuyo objetivo es combatir la pobreza en el Perú a través del desarrollo de sistemas dinámicos de mercado dirigidos al sector agroforestal, promoviendo una alternativa frente al cultivo ilegal de hoja de coca y previniendo la destrucción de bosques tropicales.

Con estas cadenas productivas sostenibles y emprendimientos rurales, cuya materia prima es el cacao, se incrementa la productividad, calidad y rentabilidad de más de 20 mil familias rurales que antes cultivaban la hoja de coca.

Esta nueva etapa permitirá ampliar las acciones de la alianza, que en su primera etapa (2012-2016), logro la instalación de más de 28,000 hectáreas de cacao, en asociación con 17,000 agricultores de las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali.

Estas hectáreas además están totalmente georreferenciadas y cargadas a un sistema de monitoreo centralizado, lo cual ha permitido tener la base de datos más grande del mundo de agricultores de cacao fino de aroma, señala la Embajada de Estados Unidos en Lima.

Foto: Secretaria de Prensa del Palacio de Gobierno.

Por: Luis Miguel Guerrero Dávila.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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