Cuatro recetas para preparar el pavo para esta Navidad y Año Nuevo
Cuatro recetas para preparar el pavo para esta Navidad y Año Nuevo

El pavo es una tradición esta Navidad y Año Nuevo muchos esperan el último momento para echar manos a la obra o quizá otros viven el dilema de cómo cocinarlo.

No cabe duda que el pavo tiene un agradable sabor, versatilidad y aporte proteico, pero además es un símbolo de unión familiar, por ello, aquí te ofrecemos cuatro recetas, cortesía de San Fernando.

Pavo al estilo criollo delicioso
Pavo al estilo criollo delicioso

Pavo al estilo criollo (12 porciones)

Ingredientes:

1 pavo San Fernando de 8 – 10 kilos.

5 cucharadas de sal.

2 cucharadas de ajo molido.

2 cucharadas de pimienta

2 cucharadas de comino.

2 cucharadas de orégano.

2 cucharadas de ají amarillo molido.

2 cucharadas de ají mirasol molido.

1/2 taza de vinagre.

2 cucharadas de azúcar rubia.

1 cucharada de chuño.

1 taza de cerveza

1 cabeza de cebolla.

1 cabeza de ajo.

1 zanahoria.

1 poro.

Aceite.

Preparación:

1- Freír en aceite todos los condimentos. Dejar enfriar.

2- Untar el pavo con la mezcla y dejar macerar por 12 horas en refrigeración.

3- Colocar en la fuente el pavo, la cerveza o el vino, la cabeza de cebolla, una cabeza de ajo, la zanahoria y el poro.

4- Hornear a fuego medio (350°F o 175°C), aproximadamente 20 minutos por kilo.

5- Retirar del horno, colar el jugo del pavo y ligar la salsa con un poco de chuño.

Pavo al estilo chifa
Pavo al estilo chifa

Pavo al estilo chifa (12 porciones)

Ingredientes:

Para el pavo:

1 pavo San Fernando de 8 kilos.

1/2 taza de sillao.

5 cucharadas de kion.

1 kion en trozos.

2 tazas de caldo de pollo o verduras.

2 cucharadas de canela china.

2 cucharadas de aceite de ajonjolí.

2 cucharadas de ajo molido.

2 cucharadas de ajo.

Para el arroz chaufa (relleno):

½ kg de arroz.

½ kg de chancho asado.

1 atado de cebolla china.

2 cucharadas de kion rallado.

1 cucharada de ajo molido.

6 cucharadas de sillao.

2 cucharadas de azúcar rubia.

2 cucharaditas aceite de ajonjolí.

2 cucharaditas de canela china.

1 cucharada de salsa de ostión.

4 huevos.

Preparación:

Para el pavo:

Mezclar el condimento.

Aderezar el pavo San Fernando por dentro y por fuera para macerar por 12 horas en refrigeración.

Para el arroz chaufa (relleno):

Cocer el arroz sin sal.

Hacer un aderezo con los ajos, kion, la salsa de ostión, cebolla china picada y el azúcar.

Incorporar el chancho asado en trozos, sazonar con canela china y aceite de ajonjolí.

Freír el arroz de a pocos, incorporando el aderezo y el sillao.

Rellenar el pavo con el arroz chaufa. Colocar en la fuente del horneado los trozos de kion y caldo.

Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio), aproximadamente 20 minutos por kilo.

Retirar la fuente del horno, ligar la salsa con un poco de chuño.

Rociar el pavo y servir.

Pavo a las hierbas peruanas
Pavo a las hierbas peruanas

Pavo a las hierbas peruanas (12 porciones)

Ingredientes:

1 pavo San Fernando 8-10 kilos.

1 taza de vino blanco.

½ taza de vinagre.

5 cucharadas de sal.

3 cucharadas de ajo molido.

2 cucharadas de mostaza.

2 cucharadas de sillao.

1 rama de huacatay.

1 rama de culantro.

1 rama de orégano fresco.

300 g de tocino en lonjas

1 cucharada de chuño.

2 limones.

Preparación:

Frotar el pavo con limón.

Mezclar el vino, vinagre y los condimentos.

Untar el pavo con el aderezo preparado.

Cubrir al pavo con el culantro, el huacatay y el tocino.

Hornear a 350ºF o 175ºC (fuego medio) en un tiempo aproximado de 20 minutos por kilo.

Retirar las hierbas y el tocino del pavo. Hervir con el jugo de la fuente y espesar con chuño. Se puede agregar un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.

Hervir con la salsa y espesar con chuño. Se puede añadir un chorrito de leche o crema y hierbas frescas picadas.

Para cortarlo, esperar 15 minutos luego de que esté listo.

Medio pavo a la barbacoa
Medio pavo a la barbacoa

Medio pavo a la barbacoa (6 porciones)

Ingredientes:

Para el aderezo:

Medio pavo San Fernando.

2 cucharadas de sal.

½ cucharada de pimienta.

4 cucharadas de mostaza.

3 cucharadas de sillao.

1 cucharada de romero.

½ taza de vino blanco.

Salsa barbacoa:

1 cucharada de mostaza.

3 cucharadas de kétchup.

3 cucharadas de sillao.

½ taza de jugo naranja.

½ taza de gaseosa oscura.

Sal y pimienta (al gusto).

½ taza de azúcar rubia.

1 cucharada de vinagre.

3 cucharadas de miel.

Preparación:

Sazonar el pavo con los ingredientes del aderezo y dejar macerar entre 4 a 6 horas.

Para la salsa barbacoa, mezclar todos los ingredientes y cocer a fuego medio por 15 minutos. Reservar.

Después del tiempo de maceración, cocinar el pavo en la caja china o en el cilindro hasta que esté dorado, aproximadamente durante 2 horas y 15 minutos.

Retirar y untar inmediatamente con la salsa barbacoa.

Reflexión

Con tradición y sazón los amantes de esta carne pueden preparar y disfrutar en las celebraciones de Navidad y Año Nuevo.

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea