Producción de granadilla
Producción de granadilla

Oswaldo Delgado, es a sus 47 años un próspero empresario e integrante de la Asociación de Productores pecuarios Choicopico, en Cajamarca.

Esta organización agraria triplicó su producción de de 5 a 15 toneladas por hectárea, tras acceder a un Plan de Negocio del Programa ideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

“Gracias a la tecnología y a las capacitaciones que tenemos de los profesionales estamos mejorando, porque la es una fruta que nos está sacando de atraso”, señaló el emprendedor.

 La asociación está conformada por 35 familias de seis comunidades del distrito de Querocotillo, ubicadas entre los 1964 a 2200 m.s.n.m., en donde las condiciones del suelo y clima son propicias para la siembra de dos campañas anuales, en las que cosechan las calidades: primera, extra, super extra, además del boleo o descarte. 

Hace 6 años cambiaron sus cultivos de panllevar por el de , una fruta cuya producción lograron mejorar, en cantidad y calidad, tras el acceso a tecnología agraria a través de ideas.

Como parte del proyecto, recibieron parrones para su fruta, motofumigadoras, motoguadañas, plantones de e insumos agrícolas, además de la asistencia técnica. El Plan de Negocio tuvo una inversión de S/ 477 mil, de los cuales ideas aportó S/ 382 mil y la contrapartida de la organización agraria fue de S/95 mil.

Anteriormente cultivábamos de manera tradicional, en los árboles, no de una manera tecnificada. Hoy nuestra producción oscila en 400 toneladas anuales a nivel de las 30 hectáreas en producción“, cuenta Marcos Azañero, presidente de esta organización agraria.

Este cambio en volumen les permitió aumentar también su capacidad de negociación, accediendo a un precio justo. La comercialización de su producto se realiza en los mercados de Chiclayo y Piura.

El éxito ha tenido repercusión en la comunidad. “La producción de la , dedicarnos a este cultivo, ha generado puestos de trabajo en la zona. Hemos mejorado la calidad de vida, algunos ya tienen su carrito, otros han construido su casa“, explica Marcos.

A partir de este año, cada 26 de abril es declarado como el “Día Nacional de la ”, una fecha para promover el consumo y producción de esta fruta, considerada un superalimento por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales.

En el Perú, la costa norte, sierra sur y selva central, son las áreas de mayor cultivo de esta fruta. A través de ideas, más de 300 productores de de las regiones , Pasco, Junín y Amazonas, se han beneficiado tras acceder al cofinanciamiento de 15 planes de negocio en esta cadena productiva, con una inversión de más de S/3.8 millones.

Redacción En Línea

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea