Tendencias

Así se vio el eclipse lunar y superluna de sangre hoy 26 de mayo

La madrugada de hoy miércoles 26 de mayo se observó un nuevo eclipse lunar en varios países del mundo, incluido el Perú, acompañado de la llamada ‘Luna de Sangre’ gracias a la alineación del Sol y la Tierra, para darle al satélite un color rojo intenso.

Esta ‘superluna de sangre’ o eclipse de superluna se observó a simple vista en ciudades con cielo despejado, aunque en el caso de sudamérica en países como Perú la nubosidad impidió su visualización.

El eclipse fue visible en zonas de Sudamérica (Perú, Ecuador, Chile, Argentina), zonas de Centroamérica, México, Estados Unidos, Canadá, Oceanía, Asia y Antártida.

Sin embargo, no se vio en su totalidad en regiones como Canadá y Estados Unidos o al este de Asia.

En Perú hubo reportes en redes sociales de su visualización en zonas al Este de la capital Lima como Chaclacayo donde sí hay cielo despejado.

La Red Científica de Chile difundió una imagen captada desde Magallanes del eclipse lunar, el cual fue calificado como un “fenómeno astronómico maravilloso”.

Desde Morelia, Michoacán, el eclipse de luna también fue visible gracias a las buenas condiciones y la mínima nubosidad, varios usuarios lo captaron con cámaras fotográficas.

¿A QUÉ HORA SE VIO EL ECLIPSE?

– Perú: empezó a las 4:44 am (máximo a las 6:18 am)
– Chile: empezó a las 5:44 am (máximo a las 7:18 am).
– Argentina: en el sur, inició a las 6:44 am (máximo a las 8:18 am).
– México: comenzó a las 4:44 am (máximo 6:18 am).
– Colombia: de manera parcial, empezó a las 4:44 am (máximo 5:42 am)
– Estados Unidos: en el oeste, inició a las 2:44 am (máximo a las 4:18 am).

Transmisión en directo

El eclipse lunar se difundió en la cuenta de YouTube del portal Virtual Telescope, que mostró las observaciones desde los puntos más privilegiados.

¿Cuándo se podrá ver la ‘superluna de sangre’ 2021?

La ‘superluna de sangre’ se vio la madrugada del 26 de mayo en América, mientras que en el este de Asia y Oceanía ya será de noche.

Si bien todo el proceso dura alrededor de cuatro horas, se estima que la fase máxima (’luna de sangre’) durará un máximo de 14 minutos en los lugares más favorecidos, como Australia y Nueva Zelanda.

¿A qué hora se podrá ver la ‘luna de sangre’ 2021?

El eclipse parcial comenzará a las 9.44 UTC (hora universal coordinada) y el eclipse total se producirá a las 11.18 UTC.

¿Qué es un eclipse lunar?

Un eclipse lunar sucede cuando la Tierra es la que se interpone en el camino de la luz del Sol hacia la Luna. Es decir, durante un eclipse lunar, lo que se ve es la sombra de la Tierra proyectada sobre su satélite natural.

Esta publicación fue modificada por última vez el 26 de mayo del 2021 - 10:56:53 10:56 am

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea

Escribe un comentario
Compartir
Publicado por