La Oficina de Comercio Exterior del Perú (OCEX) en Tokio informó que durante los meses de enero y julio, las exportaciones peruanas de ovas de pez volador (tobiko) al Japón sumaron US$ 2.88 millones, monto que produjo in incremento de +11.2% respecto a similar periodo del año pasado, donde los envíos alcanzaron los US$ 2.59 millones.
Las ovas de pez volador tienen como características un sabor suave ahumado-salado y una textura crujiente. Además, su color va de rojo a anaranjado, pero es muy frecuente verlo preparado en diversas gamas de colores.
El mercado japonés demanda el producto para la elaboración de sushi y las importaciones son principalmente realizadas por los hoteles, restaurantes y catering, es decir, el llamado HORECA.
Cabe resaltar que el tobiko es comparado con el masago (hueva de capellán capturado en las costas europeas y del norte de África) y con el ikura (caviar de salmón).
DEBES SABER QUE…
El 41% de las demandas japonesas de ovas de pez volador arribaron el año pasado procedentes de Perú.
La OCEX de Tokio estima que las exportaciones del referido producto en el presente año lleguen a los US$ 5 millones
Por Luis Miguel Guerrero.