El embajador del Perú en Corea del Sur, Jaime Pomareda, conformó la llegada del primer cargamento del mango peruano hacia el mencionado país, el mismo que fue exportado por la empresa peruana Fresh Co., informó la Secretaria Técnica del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA).
La carga de 1.5 toneladas – cuyo proceso de internalización e inspección en el Aeropuerto Internacional de Incheon de la ciudad de Seúl fue presenciada por el cónsul peruano – fue importada por la compañía surcoreana AK Farm, la misma que realizará la distribución del producto peruano a cadenas de supermercados locales.
Cabe resaltar, que Corea del Sur abrió su mercado al mango fresco peruano en noviembre del año pasado gracias al establecimiento del protocolo fitosanitario que permite el ingreso del fruto a este país y a otros, por lo cual se estima que las exportaciones de este producto superarán las 108 mil toneladas en la temporada pasada. Dichas gestiones fueron realizadas por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través de la dependencia del SENASA.
Al respecto, el titular del MINAGRI, Juan Manuel Benítes, recordó que el acceso del mango al mercado coreano se concretó luego de tres años de trabajos técnicos realizados entre el SENASA y la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal (QIA – por sus siglas en inglés) de la nación asiática.
Finalmente, se espera que este embarque sea el primero de un total de 300 toneladas que se proyectan comercializar hasta el próximo marzo hacia Corea del Sur.
Foto: SENASA.
Por Luis Miguel Guerrero.