Se trata del documental El Vuelo del Pisco, que forma parte del espacio Historia a la carta, en el que el chef peruano Gastón Acurio y el actor Giovanni Ciccia relatan la historia del pisco y además muestran las bondades de la gastronomía peruana.
En el documental se explica que el nombre de la bebida tradicional peruana, tiene como origen la palabra quechua pisku que significa avecilla.
Dicho nombre quechua es el que adopta el puerto ubicado a 300 kilómetros al sur de Lima, Pisco, desde donde se transportaba el aguardiente de uva hacia España y diversos países de América del Sur hace más de cuatro siglos.
El pisco, que tiene la variedades de puro, mosto verde, acholado y aromático, surge tras destilarse mediante la aplicación de calor en un alambique el jugo de uva recién fermentado, conocido como mosto, con lo que se logra así un licor transparente y puro que tiene la fuerza de un aguardiente.
Aunque el pisco es de origen peruano, Chile pretende disputarle la denominación de origen ante la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI). (Peru.com)