Estados Unidos se proclamó campeón del mundo por equipos del III Mundial Juvenil de Natación Lima 2011, que se desarrolló en la Piscina Olímpica del Campo de Marte del 16 al 21 de agosto.

Los estadounidenses acumularon en la justa mundialista de natación un total de 22 medallas (11 de oro, 8 de plata y 3 de bronce). El segundo lugar lo obtuvo Japón con 18 preseas en total  ( 7 de oro, 8 de plata y 3 de bronce): mientras que Canadá ocupó el tercer puesto con 14 medallas (4 de oro, 6 de plata y 4 de bronce).

En la última jornada que se llevó a cabo el día de ayer, por los 100 metros libres varones, la presea dorada la obtuvo el australiano Cameron Mac Evoy con un registro de 50 segundos y 16 centésimas.

Por los 200 metros estilo pecho en damas, con un tiempo de 02 minutos, 25 segundos y 52 centésimas el triunfo fue para la japonesa Kanako Watanabe.

En lo que respecta a los 50 metros libres en damas, Bronte Campbell de Australia se llevó la presea dorada con un nuevo record de 25 segundos y 22 centésimas; mientras que la británica Rachel Kelly se adjudicó a la prueba de 100 metros damas estilo mariposa con una nueva marca de 59 segundos y 73 centésimas.

Por los 50 metros estilo pecho en varones, el griego Panagloti Samilidis ganó la competencia registrando un nuevo record con un tiempo de 28 segundos con 27 centésimas.

La canadiense Britani Maclean, se impuso en la prueba de 200 metros libres en damas con un registro de 01 minuto, 58 segundos y 93 centésimas.

En lo que respecta a la categoría varones, Jacob Pebley de Estados Unidos impuso una nueva marca de 01 minuto, 59 segundos con 73 centésimas en la prueba de 200 metros estilo espalda. Mientras que también en 200 metros pero estilo mariposa, el triunfo fue para el japonés Kenta Iria impuso también un nuevo record de campeonato con 01 minuto 57 segundos y 16 centésimas.

Respecto a la competencia de postas combinadas de 4 x 100 el triunfo fue para Japón con un tiempo de 04 minutos 05 segundos y 65 centésimas, logrando la medalla de oro en una competencia en donde Estadio Unidos se adjudicó a la medalla de plata y Rusia ganó la presea de bronce.

En la misma competencia (4 x 100 combinados), pero en varones: con un registro de 03 minutos 39 segundos y 65 centésimas; la medalla de oro le correspondió al equipo de Estados Unidos. Que venció a Japón (plata) e Italia (bronce).

Por los 1, 500 metros libres en varones (la prueba más emocionante), el triunfo correspondió al estadounidense Evan Pinion quien cronometró un tiempo de 15 minutos 11 segundos 03 centésimas, logrando un nuevo record de campeonato.

Finalmente y por obvio motivos al conseguir más medallas; el elenco de Estados Unidos fue elegido como el mejor equipo del mundial: mientras que los premios individuales fueron para la nadadora Zevina Daryna (Ucrania) y el estadounidense Jacob Pebley, al conseguir ambos los mejores tiempos de la competencia mundial.

El uruguayo Juan Maglioni, presidente de la Federación Internacional de Natación Asociado (FINA); agradeció tanto al Perú como a la Federación Peruana de Natación (FPN); por la organización, hospitalidad y atención para los 612 deportistas de las 59 países que formaron parte del MUNDIAL JUVENIL DE NATACIÓN LIMA 2011, en el que asistieron un promedio de 2 mi personas por día.

La selección peruana, quedó ubicada entre los 25 mejores, pues la meta era  ubicarse entre los mejores de Sudamérica y obtener records nacionales.

El IV Mundial Juvenil de Natación se desarrollara en Marruecos dentro de dos años.