Apareció el monstruo. Apareció el candidato. Apareció el favorito de siempre. Brasil clasificó a octavos de final del mundial de Sudáfrica 2010 al vencer a la selección de Costa de Marfil por 3 goles a 1, mostrando la solidez , juego en equipo, contundencia y por momentos el “jogo bonito” de su historia.

Si bien es cierto Dunga privilegia su esquema táctico armando su equipo de atrás para delante, teniendo un equipo que no  luce, pero equilibrado que sólo hace las cosas simples, y a partir de allí sobresalgan los talentosos;hoy jugó bien el equipo brasilero, apareciendo en pasajes del encuentro el toque fino, el Brasil histórico, aquel Brasil que todos desean ver.

Costa de Marfil aparecía como un rival fuerte, tuvo momentos de ráfagas en el partido donde complicó o quiso complicar a la eficiente defensa brasilera, a quien sólo le ganaron en un contragolpe y en un solo balón de juego aérero  donde se marcó el descuento. Pero en casi todo el partido los marfileños se dedicaron a golpear.

Brasil a base de su buen juego se adelantó en el marcador a los 24’ por intermedio de Luis Fabiano, quien hizo una linda pared con Kaká y el astro madridista lo dejó sólo para que el “9” fusile al meta africano Barry.

El 2-0 llegaría a los 5 minutos del complementario (50’), donde otra vez Luis Fabiano se luce con 2 sombreros previa complicidad con su mano y brazo respectivamente que el referí no vio o no quiso ver; donde finalmente el brasilero de zurda bate el arco marfileño. (en la tv se deja ver al referí francés Stephane Lannoy acercarse a Luis Fabiano y preguntarle supuestamente si  usó el pecho o se ayudó con la mano).

El gol sin duda sería el mejor que se ha marcado en el mundial hasta el momento aunque no debió ser convalidado.

El 3-0 llegó a los 61’ mediante un pase de Kaká que finaliza de excelente manera Elano marcando el gol.

Cuando Brasil se aproximaba a un cuarto gol, un contragolpe de Costa de Marfil que no pudo ser finalizado por Gervinho, termina en gol de Drogba quien de cabeza ante centro de Gervinho en una segunda acción luego de fallar su remate marca el descuento africano. Era el minuto 78’ y con el 3-1 finalizaría el encuentro.

Dos minutos antes de finalizar el match, el árbitro francés de pésima actuación, expulsaría incorrectamente al astro brasilero Kaká, pues el  galo adujo que el brasilero  agredió en el rostro a Keitá cuando en realidad trató de cubrirse al poner distancia con su brazo a la altura del pecho del marfileño.

Este resultado clasificó a Brasil a la siguiente fase yendo más tranquilo a buscar el primer puesto del grupo ante Portugal, mientras que Costa de Marfil se complica en su objetivo de pasar a la siguiente fase y deberá vencer a Corea del Norte y quizás esperar otros resultados.