Era el minuto 120 del partido (30’ del tiempo extra). Un córner para Ghana sería la última jugada para pasar a los tiros penales. Se cobró el tiro de esquina y 2 remates consecutivos fue sacado de la línea de gol por los uruguayos y en el tercer intento los ghaneses ya celebraban el triunfo pero Luis Suarez como si fuese voleibolista impidió que el balón entrase a su arco. No le quedaba otra alternativa: o utilizaba la mano para tener la esperanza de que el portero lo ataje o el ejecutor lo falle, caso contrario se regresaban a Montevideo eliminados. El referí portugués Olegario Benquerença cobró el penal y como era lógico expulsó a Suarez al delantero del Ajax del Ámsterdam quien se fue llorando.

Gyan se paró frente al esférico, corrió hacia el y su remate pegó en el travesaño saliendo hacia afuera del campo, lamentándose del penal errado y luego de la eliminación al sentirse responsable. Al instante el árbitro terminó el encuentro igualado a 1 y ordenó los lanzamientos de penal que ganó Uruguay 4-2 clasificando a semifinales en donde enfrentará a Holanda.

Este partido emocionante y dramático que se recordará siempre quizás por la “nueva mano de Dios” pudo ser para cualquiera, ya que ambis seleccionados dieron todo de sí, pero al parecer el destino quería que sudamerica tengo hoy su primer representante dentro de los 4 mejores del mundo.

El encuentro empezó en su primera etapa con un Uruguay dominador, imponiéndose a su rival pero sin saber definir. Ghana en los últimos 15 incomodó con algunas ocasiones pero a falta de un minuto adicional para ir al descanso marcó el 1-0 con un remate de Muntari (45’+2’).

Para la segunda etapa, los uruguayos a base de garra y esfuerzo, muy diferente a los brasileros, tuvieron reacciones y a los 55’ Diego Forlán marcaría un golazo de tiro libre.

Lo que restó del segundo tiempo fue ver a 2 equipos yendo al frente, buscando el gol pero a la vez cansados físicamente dando paso al suplementario.

Los 30 minutos extras fueron con momentos de idas y vueltas en donde se vio mejor al cuadro ghanés pero casi sin asustar el arco rival. Uruguay intentaba hacer daño con Forlán y Abreu sin lograr su cometido.

En el minuto final llegó la jugada narrada al principio en la que Ghana pudo anotar el penal para ser por primera vez la primera selección africana en llegar a semifinales en la historia de los mundiales, pero no lo hizo así, quedando eliminada por una Uruguay que luego de 40 años vuelve a estar en una semifinal mundialista.

La secuencia de penales fue la siguiente:

Forlán, gol (URU 1-0 GHA). Gyan, gol (URU 1-1 GHA). Victorino, gol (URU 2-1 GHA). Appiah, gol (URU 2-2 GHA). Scotti, gol (URU 3-2 GHA). John Mensah, ataja el portero (URU 3-2 GHA). Pereira, fuera (URU 3-2 GHA). Adiyiah, ataja el portero (URU 3-2 GHA). Abreu, gol (URU 4-2 GHA).

Por: Luis Miguel Guerrero Dávila