El departamento selvático de San Martín tendrá por primera vez en su historia un equipo de la ciudad en la primera división del fútbol peruano, ya que Unión Comercio se adjudicó a la Copa Perú y con ello al cupo para actuar en la máxima categoría del balompié nacional.

El marcador adverso de 2-4 contra el Alianza Porvenir Unicachi de Puno le alcanzo al “Poderoso del Alto Mayo” como lo auto dominan en su web al cuadro sanmartinense, para lograr el ansiado título; pues en el encuentro de ida había derrotado de local 2-0 a los puneños y los dos tantos hechos de visita fueron determinantes para obtener el campeonato.

Talledo para los campeones abrió el marcador a los 13’. Empató para los puneños Ramos a los 18’. Jhon Guerrero nuevamente para los sanmartinenses marcaba el 2-1 a los 30’ desesperando a los locales ya que necesitaban vencer por 3 goles de diferencia. El empate llegó a los 37 por Gonzales y dos minutos más tarde el meta Prettel le atajaría un penal a Zambrano del Unicachi. Antes de terminar el periodo inicial los de la selva se quedarían con un hombre menos al salir expulsado Paico.

En el segundo tiempo, el cuadro puneño anotó el 3-2 por intermedio de de Bellini a los 10’ y a los 30’ el 4-2 lo marcaba Melgar.

El conjunto puneño tenía 15 minutos para marcar el gol del título, pero Unión Comercio ya abatido por la altura se defendió muy bien terminando el encuentro con celebración visitante.

De esta manera el conjunto del distrito de Nueva Cajamarca, ubicada a 15 minutos de la ciudad de Rioja y 45 minutos de la ciudad capital Moyabamba en la región San Martín, tendrá fútbol profesional gracias al Unión Comercio.

Con este Panorama la selva tendrá 2 equipos en fútbol rentado: CNI de Iquitos y Unión Comercio de Moyabamba; descentralizando cada vez más el fútbol peruano.

Por: Luis Miguel Guerrero Dávila