Pasaron casi 3 meses para que el vigente campeón peruano U. San Martín  logre un triunfo. Su última victoria (entre encuentros locales y de Copa Libertadores) fue el 19 de febrero ante la U. César Vallejo por 2-1 por la segunda fecha del descentralizado y desde aquel entonces pasaron 12 encuentros sin conseguir triunfo alguno.

Pero ayer, en partido jugado en el estadio Miguel Grau del Callao se rompió la mala racha, pues el equipo santo  logró vencer y no sólo eso, sino golear 4-0 a un Alianza Lima al que últimamente le cuesta jugar los partidos.

San Martín desarrolló su juego acostumbrado de control de balón y de adormecer al rival rotando el esférico y sin desesperarse supo encontrar el camino al gol en el segundo tiempo.

Alianza Lima, en cambio, hoy parece ser, a pesar de estar en los primeros lugares del campeonato, un equipo a la deriva, al que le cuesta llegar al arco rival. Por ejemplo,  anoche en el segundo tiempo no inquietó nunca el arco de Farro y casi no lo hizo en el periodo inicial. Cierto es que  jugó con un hombre menos por una expulsión justa de su meta Libman quien cometió una falta penal a falta de 20 minutos (los santos ganaban 1-0), pero ello no es excusa para mostrar un juego sin brújula en todas sus zonas como lo viene haciendo hace algunas fechas. La estadística señala que en seis encuentros los victorianos han logrado un triunfo y sólo han marcado dos goles.

Las anotaciones del conjunto de Santa Anita, fueron marcados por Ronald Quinteros a los 61’, el argentino Héber Arriola en dos ocasiones (74’ y 81’) y finalmente Christian Cueva cerró el marcador a los 89’ con un golazo de tiro libre.

JUAN AURICH VENCE A SPORTING CRISTAL Y ES PUNTERO

En Chiclayo, el club Juan Aurich alcanzó la liderazgo de la tabla de posiciones al ganar por 2 goles a 1 al Sporting Cristal.

El once celeste hizo casi un perfecto primer tiempo pues no dejó jugar a los locales al que desesperaban por la marca asfixiante en todos los sectores del campo y porque fue el cuadro rimense el equipo que llegaba con profundidad al arco rival gracias a un efectivo control de balón que era el eje principal para crear las situaciones de gol que tuvo con el buen manejo y rotación efectiva de la pelota.

Andy Pando a los 17’ de remate cruzado silenció el estadio Elías Aguirre al decretar el 0-1 para Sporting Cristal, previa jugada colectiva y pase de Lobatón.

Mauricio Montes en la primera y única jugada de peligro del conjunto rojo, marcó el empate al encontrar un rebote dejado por  Erick Delgado tras gran remate de Chiroque.

Para el segundo tiempo, todo cambiaría, ya que el gran trabajo táctico y estratégico del técnico de Cristal  Juan Reynoso se malograría por irresponsabilidades de Rivera (minuto 59’) y Fernández (minuto 63’, quienes salieron expulsados por juego brusco, dejando a su elenco con 9 hombres, por lo que comenzó otro partido ya sin análisis al convertirse en un ataque y defensa.

A los 74’, un desborde de Chiroque – el mejor jugador del partido – trajo consigo el júbilo chiclayano, que su centro posterior terminaría en un gol con  golpe de Cabeza de Luis Tejada.

Con este resultado, el club Juan Aurich es el nuevo líder del descentralizado, sofrío hoy con el planteamiento de Juan Reynoso y sus pupilos, pero supo no desesperarse para conseguir los 3 puntos. Si bien es cierto jugó con un rival en inferioridad numérica, los chiclayano no tuvieron culpa alguna del descontrol de los jugadores cerveceros que salieron expulsados. El once norteño es muy sólido en sus líneas y tiene recambios de nivel para el medio local, sin duda puede ser un candidato al título.

Sporting Cristal, a pesar de la derrota, ha mejorado notablemente su rendimiento, pues tiene orden y juego con Reynoso. Ayer mientras estuvo con once hombres fue superior a su rival en gran parte del primer tiempo , tanto así que el “ciclón del norte” no tuvo el balón porque Cristal no se lo permitió a excepción de la jugada del gol local. Lo cierto es que el elenco celeste es ahora por fin un conjunto con una motivación diferente,  que juega al fútbol en base a la presión de marca que ejerce, control del balón y elaboración sólida de jugadas con pases seguros, claro que de nada sirve todo ello si es que no se consigue el triunfo como objetivo final. Recién Juan Reynoso lleva 3 encuentros al frente de Cristal y ya se nota el trabajo, al menos el jugador bajopuntino muestra hoy por hoy una actitud  de lucha y sacrificio.

OTROS RESULTADOS – FECHA 11

UNIVERSITARIO

vs

CIENCIANO

5

0

7′ Andy Polo

18′ Johan Fano

29′ Piero Alva

64′ Piero Alva

84′ Johan Fano

LEON DE HUANUCO

vs

SPORT BOYS

1

0

20′ Jorge Leiva

SPORT HUANCAYO

vs

FBC MELGAR

4

1

24′ Irven Ávila

52′ Hilden Salas

57′ Miguel Mostto

62′ César Doy

88′ Antonio Meza Cuadra

U. CESAR VALLEJO

vs

INTI GAS

3

3

8′ Jeickson Reyes

27′ Carlos De Castro

36′ Humberto Osorio

73′ Ángelo Cruzado

83′ Javier Molina

90’+2′ Juan Pablo Vergara

C.N.I.

vs

ALIANZA ATLETICO

2

0

36′ Juan Orlando Muriel

26′ Juan Orlando Muriel

COBRESOL

vs

UNIÓN COMERCIO

1

0

90’+2′ Claudio Velázquez