alt

altEl español Rafael Nadal se adjudicó hoy a su sexto torneo de Roland Garros en siete años y a la vez su décimo Grand Slam de su carrera al vencer al suizo Roger Federer por 3-1 con parciales de 7-5, 7-6 (7/3), 5-7 y 6-1 en tres horas y 40 minutos de juego.

Ambos como siempre jugaron un encuentro  disputado e intenso, radicando el triunfo del español en su gran defensa, precisión en la respuesta, golpes letales y en las lagunas de Federer, quien no fue el mismo del partido jugado contra Djokovic, en donde a diferencia de hoy sus primeros servicios fueron básicos.

El primer set prácticamente Federer lo perdió sólo, ya que estando 5-2 a favor se dejó estar para perderlo por 5-7.

En el segundo se llegó a un tie-break, en donde el español marcó diferencia gracias a golpes precisos sumados a los errores del suizo para terminar con un 7-6 a favor de Nadal.

El tercer set se Federer se jugó al todo o nada y tuvo que romper el servicio de su rival dos veces para ganar 7-5 e irse a un cuarto set.

En el cuarto y último parcial fue todo del español, quien respondió de todo ante el cansancio de Roger Federer, que terminó cansado física y mentalmente reflejado en el 6-1 final a favor de Nadal.

Con este triunfo Nadal conserva el puesto uno en el ranking del ATP, pues si perdía el encuentro, era el serbio Novak Djokovic quien hubiese pasado a liderar el cuadro de hombres.

Otro record conseguido por Rafael Nadal, es que conjuntamente con el sueco Björn Borg  son los máximos ganadores de los Abiertos de París (Roland Garros) con seis títulos cada uno.

DATOS: Nadal vs Federer

–    Son 25 los encuentros entre los dos; con 17 triunfos a favor del español y 8 de Federer.

–    De los 25 partidos, 19 de ellos han sido en finales, en donde Nadal aventaja a su adversario por 13-6.

–    En partidos y Finales de Grand Slam, Nadal tiene una ventaja a su favor de 7-2 contra Federer.

–    En Roland Garros, el español ha ganado todos los encuentros a Federer, los cuales son un total de cinco.