altLuego de ocho encuentros, la selección nacional femenina de mayores logró ganar su primer set en el Grand Prix Mundial de Vóley, pese a que el resultado final fue una derrota ante Alemania por 3-1.

El sexteto nacional, mostró una actitud distinta a encuentros anteriores y por momentos esporádicos niveló el partido ante una selección germano que finalmente ganó con parciales de 25-14, 20-25, 25-19 y 25-18 en casi una hora con 40 minutos de juego.

La selección peruana estuvo conformada en su alineación titular con Mirtha Uribe, Jessenia Uceda, Yulissa Zamudio, Luren Baylón, Elena Keldibekova, Karla Ortiz y Vanessa Palacios de Libero.. Ingresaron en el partido Angélica Aquino, Clarivett Yllescas y Carla Rueda.

La mejor atacante peruana fue Luren Baylón (muchas veces criticada por quien escribe) quien hizo 24 puntos en el encuentro.

No dudo de las ganas de Luren, quien jugó su mejor encuentro desde que volvió a la selección, pero insisto en su retiro por los 35 años que tiene (al igual que Yulissa Zamudio) y pues no tienen más que aprender, y más aun cuando el italiano Luca Cristofani, entrenador de Perú, ha señalado que el proceso de transformación del vóley nacional recién comienza y tomará años igualar y superar a los grandes rivales pues ese es el objetivo.

Mañana domingo (medianoche), Perú sostendrá su última confrontación e el torneo  ante Estados Unidos, sexteto que ha vencido a Italia y Alemania (ambos por 3-0) en el grupo “J” que se desarrolla en Hong Kong.