alt

altEn un partido de puntos muy largos que duró 4 horas 10 minutos, el serbio Novak Djokovic se convirtió en el campeón del US Open 2011 al derrotar con total merecimiento al español Rafael Nadal por 6-2, 6-4, 6-7 (3) y 6-1, y de esta forma conseguir su tercer Grand Slam del año y confirmar a la vez porque hoy por hoy es el mejor tenista del circuito ATP.

El actual número uno del ranking de varones siempre propuso y fue quien llevó el ritmo del encuentro con sendos golpes de derecha con los que atacó a su rival, en cambio Nadal apeló a su juego clásico de defensa a ultranza muy precisa y su juego de piernas, es decir a su gran físico, el cual le dio resultados sólo en el tercer parcial, el que ganó a un agotado Djokovic quien finalmente se repuso de gran forma para llevarse el torneo.

Quizás Nadal se bloqueó sólo,  al ver que el serbio respondió de todo ganando los dos primeros sets (6-2 en 53’ y 6-4 en 71’), gracias a su propuesta de ataque letal y perfecto sobre el revés de “Rafa”, El español mentalmente parecía también recordar que en las 5 veces anteriores el balcánico lo había derrotado. Cabe anotar que ambos se rompieron los servicios constantemente en el partido.

Con dos sets arriba, el serbio se vio agotado ya que apeló a un incesante ataque en el que Nadal llegaba siempre a las bolas y adujo por momentos un problema lumbar. Aún así el de Belgrado rompió el servicio del español y para ponerse 6-5 pero no pudo cerrarlo ya que su rival mostró un inmenso coraje y pundonor, con el que ganó el servicio de Djokovic y finalmente se llevó el tie-break en 83 minutos.

Antes de iniciar el cuarto set, “Nole” recibió asistencia médica en la zona lumbar y esto pareció cambiarle el “chip” ante la perdida de estado físico que evidenciaba y en 43’ logró quebrarle dos veces el saque al español parea cerrar el partido con un 6-1 y celebrar en el Flashing Meadows de New York su primer Abierto de Estados Unidos.

Este triunfo consolida  a Djokovic en el primer lugar de la ATP y aventaja a Nadal por 4100 puntos en un año 2011. donde el serbio está teniendo un año espectacular.

OTROS DATOS DE NOVAK DJOKOVIC

– Este es su decímo título en lo que va del 2011 (Abierto de Australia, Dubai, Indian Wells, Miami, Belgrado, Madrid, Roma,  Abierto de Wimbledon y Montreal, y Abierto de Estados Unidos).

– Posee el record de 5 Masters consecutivos en el año  (Indian Wells, Miami, Madrid, Roma y Montreal).

– En lo que va del año ha ganado 64 partidos  y sólo dos encuentros han sido derrotas (ante Federer en semifinales de Roland Garros y Murray en la final de Cincinnati de la cual se retiró).

Por: Luis Miguel Guerrero Dávila