Especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) exhortaron a la población a tener cuidado al momento de comprar los productos a consumir en la cena navideña, pues se ha detectado la venta de panteones, champagne, chocolates, entre otros, que pueden ocasionar intoxicaciones e infecciones severas.

 

Especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) exhortaron a la población a tener cuidado al momento de comprar los productos a consumir en la cena navideña, pues se ha detectado la venta de panteones, champagne, chocolates, entre otros, que pueden ocasionar intoxicaciones e infecciones severas.

 

Recordaron que los productos enlatados, como la leche y las conservas, son los más seguros, pero no debe comprarlos si la lata tiene abolladuras o golpes. Asimismo, no estar oxidadas ni hinchadas y tampoco húmedas.

Los envases de vidrio deben estar cerrados herméticamente, mientras que los panteones, galletas, chocolates y golosinas deben tener registro sanitario, fecha de vencimiento vigente y empaques íntegros. “Si no tiene estas características, es mejor no comprarlo”, alertaron.

Con relación a los vinos, explicaron que si bien no requieren fecha de vencimiento, estos productos a la simple observación deben ser traslúcidos, sin sedimentos o turbios, anotaron.

Asimismo, con las frutas secas como guindones, uvas, pasas, duraznos, damasco, nueces almendras, castañas, entre otras, deben mostrar sus colores propios, y no estar afectados por insectos y hongos.

En cuanto a productos para consumirse al instante, como chancays o gomitas, la Digesa explicó que es difícil fiscalizarlos, pero desconfíe si cuestan muy barato o si el lugar donde los venden no reúne condiciones mínimas de ornato.

Para las carnes debe asegurarse que estas estén siempre refrigeradas o, mejor aún, congeladas, expresaron.


Otras recomendaciones

• Los pavos, pollos y lechones, deben conservarse en frío durante su expendio, y deben adquirirse en autoservicios, mercados de abastos en puestos limpios.
• Los panetones en su rotulado deben de colocar estar libre de bromato.
• El público debe informarse sobre la confiabilidad de la dirección donde se elaboró.
• Evitar adquirir panteones, licores y chocolates en lugares de dudosa procedencia, como triciclos, ambulantes y otros.

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea

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