Sporting Cristal abrió el campeonato de fútbol peruano 2010 con un triunfo de 3-2 sobre la Universidad César Vallejo, uno de los equipos llamados a ser animadores y/o favoritos del año para conseguir el título de este año por la inversión hecha por sus directivos.

Al principio del encuentro fue el equipo trujillano quien propuso y gustó pero a medida que pasaban los minutos, el cuadro rímense se afirmó en el campo de juego y gracias a un buen planteo de su técnico supo llevarse los 3 puntos, incluso con uno y dos hombres menos.

Los goles bajopuntinos los marcaron, Miguel Xíménez – goleador del torneo 2008 con 32 dianas – en 2 ocasiones (26’ y 74’) y Lobatón sobre la última jugada del partido (90’+4’). Mientras los trujillanos marcaron por intermedio de Héctor Hurtado (16’) y Mayer Candelo de tiro penal (88’).

En Huánuco, Alianza Lima cayó 1-0 con León de Huanúco, quien volvió luego de 15 años a la primera división. El partido mostró a un conjunto victoriano que  tuvo las  mejores oportunidades de gol pero no supieron concretar, mientras que los locales, carecieron de ideas, pero gracias a la expulsión de Montaño y luego de Jayo ( bien expulsados) tomó las riendas del encuentro y en el tiempo extra supo ganar el partido por la presión y ventaja de hombres . El gol lo hizo Rodas (90’+1’).

Finalmente, el último campeón, Universitario, con un cuadro “alternante”, perdió en su campo ante el Inti Gas, un equipo que se puso el overol para alzarse con el triunfo. Los goles ayacuchanos lo marcaron Tomasevic (23’) y Tenemás (68’). Para los cremas marcó el uruguayo Píriz Alvéz de penal sobre los 56’.