Cinco errores sucesivos de Alianza a falta de un minuto para terminar los 90 minutos más adición, dieron el primer lugar del Grupo 3 de la Copa Libertadores al campeón vigente, Estudiantes de La Plata, quien derrotó finalmente por 1-0 al cuadro blanquiazul, con gol de Verón.

El encuentro fue disputado, pues los locales se fueron desde el inicio a buscar el gol donde el más incisivo fue José Sosa ayudado por Verón y Boselli, pero los dirigidos por Sabella encontraron bien parados a los aliancistas y a un portero George Forsyth que atajo todo los balones enviados por los argentinos impidiendo el grito de gol en varias ocasiones.

Alianza Lima jugó un partido ordenado tácticamente, esperando al rival para contragolpear por medio de Quinteros y el veloz Aguirre, incluso el delantero aliancista que fue una pesadilla en el partido del 4 – 1, falló 2 ocasiones de gol claras, más que todo la segunda, ya que con el arco a su merced la mandó al saque de meta.

Pero lo que hizo Alianza en los más de 90 minutos de juego lo borró en un minuto por un tema de desconcentración, aquella famosa palabra que muchas veces a los peruanos los “matan” sobre el final del partido por no saber cuidar el resultado.

A mi criterio, fueron 5 errores que cometieron los victorianos a falta de un minuto para terminar el partido (el referí dio 3 de adición y se habían jugado 2) los cuales detallo a continuación:

1.- La falta cobrada por Montaño: Tiro libre que cobra Montaño y en vez de jugar corto el balón para rotarlo y quizás buscar una falta, o un lateral lo centra algo incomodo hacia Fernández.

2.-  Fernández se complica: A pesar de lo incomodo del tiro libre, el delantero logra controlar el balón, pero en vez de ir a la raya del córner o lateral para hacer pasar el tiempo, este decide encarar al arco y pierde el esférico.

3.- Falta y Expulsión de Walter Vílchez: El defensa en vez de apretar y desesperar al jugador local, comete una falta que deriva en un tiro libre y en su expulsión: Faltaba 30 segundos y el arbitro determina que se juegue más tiempo porque el defensa aliancista se demora al salir del campo.

4.- Mano de Vidal Sosa: Se cobra el tiro libre y el paraguayo salta a destiempo cometiendo penal por una mano clara.(Desconcentración de la zaga).

5.- Error de Forsyth y/o defensa: Verón cobra el penal no muy potente, Forsyth logra atajar el esférico pero es muy débil en su control y deja a merced de Juan Sebastián Verón el remate. La defensa tampoco atinó a correr para despejar el esférico y el argentino marcó el gol.

Quizás sea fácil hablar o escribir, pero lo cierto es que una vez más las desconcentraciones derivan en que una vez más un equipo  peruano pierda un partido sobre el final, y los aliancistas perdieron no sólo el encuentro sino el primer lugar del grupo y ahora su rival será uno de los líderes de algún grupo, el cual se sabrá el jueves cuando acabe la etapa de grupos.

AURICH SE DESPIDE CON DERROTA DE LA COPA

En un partido para cumplir con el calendario, Bolívar de La Paz venció 2-0 al Juan Aurich de Chiclayo, con goles de Flores (65’) y Da Rosa (85’).

De esta manera el conjunto de Chiclayo se despide tercero en la fase de grupos de la Copa Libertadores, torneo donde participó después de 41 años, jugando 8 partidos (ganó 4 y perdió similar cantidad de partidos).