El títular de la noticia sólo explica lo que se vio en el campo de juego. Hoy Francia pareció una selección de segundo nivel pues no tuvo argumentos futbolísticos para disminuir si quiera el dominio azteca, y sin atenuantes cayó ante México por 2 goles a 0, colocándose al borde de la eliminación del mundial de Sudáfrica, ya que no depende de si misma para obtener su clasificación a octavos de final.

El conjunto que dirige Javier Aguirre se impuso desde el primer momento y en los primeros 10 minutos ya desperdiciaba 2 claras opciones de gol en los pies de Vela y Franco respectivamente. Por el lado francés Riberý y un Anelka muy retrasado intentaron hacer algún daño con sus subidas, pero la presión que ejercían por momentos se diluía en los pies de la buena defensa charra y una que otra intervención del meta mexicano, pero sin ningún tipo de peligro.

Dominio mexicano infructuoso pues no convirtió en gol sus oportunidades como pasó en su primer partido frente a los locales.

Para el segundo tiempo el esquema era el mismo y México arriesgó y ganó, pues puso 2 variantes ofensivas (Hernández y Blanco) y sacrificó a un volante (Juárez) ganando en intensidad, pues su consigna era buscar los 3 puntos.

Francia igual nunca encontró la brújula del partido, apenas su jugada más peligrosa fue un remate de Maloudá donde el meta Pérez rechazó por encima del travesaño hacia el tiro de esquina.

Hasta que por fin el dominio mexicano se capitalizó en goles A los 64’ el delantero Hernández (recién incorporado por el Manchester United), rompió la trampa del outside y con tranquilidad supo encarar al arquero para con un suave remate marcar el 1-0.

Con Francia ya muy adelantado, Barreda quien entró por Vela que se lesionó en el primer tiempo, desbordó por su lado derecho en un contragolpe y decidió en vez de buscar a un compañero amagar al portero Lloris y el francés lo derribo cobrándose penal.

Era el minuto 79’ y Blanco ejecutó el tiro marcando el 3-0 definitivo.

Con este resultado, Francia tendrá que buscar ganar por una buena diferencia de goles a Sudáfrica y no la tendrá fácil, pues los dueños de casa aún tienen también mínimas posibilidades de pasar a la siguiente ronda y si no lo logran al menos  buscarán un buen resultado ante su público.

México con un empate clasifica y tendría que enfrentar probablemente a Argentina, por lo que quizás busque ganar el encuentro ante Uruguay. El empate clasifica a ambas selecciones latinoamericanas.