El consumo de turrones de dudosa procedencia y que no cuenten con registro sanitario puede causar serios trastornos digestivos e intoxicaciones, alertó el Ministerio de Salud (Minsa), pues muchas veces estos productos son vendidos en condiciones antihigiénicas y producidos con insumos de mala calidad como harinas y grajeas rancias.
El consumo de turrones de dudosa procedencia y que no cuenten con registro sanitario puede causar serios trastornos digestivos e intoxicaciones, alertó el Ministerio de Salud (Minsa), pues muchas veces estos productos son vendidos en condiciones antihigiénicas y producidos con insumos de mala calidad como harinas y grajeas rancias.
Por ello, la Ing. Ing. Paola Fano responsable del Área de Higiene Alimentaria de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) recomendó a la población verificar si el turrón que van a adquirir cuenta con fecha de vencimiento y registro sanitario.
“Que un producto cuente con el registro sanitario es muy importante, ya que nos certifica que este ha sido elaborado bajo condiciones higiénicas adecuadas y demuestran su calidad”, dijo al señalar que así evitaremos futuras enfermedades.
La especialista agregó que es importante observar que el envase del producto esté íntegro, sin daños ni magulladuras, a fin de evitar el ingreso de algún contaminante.
De otro lado, señaló que en caso la venta del turrón sea a granel los manipuladores deben tener una estricta higiene, usar uniforme (mandil y/o chaqueta de color claro), gorro (que cubra todo el cabello), mascarilla, guantes, utensilios conservados y limpios.
Asimismo, el turrón debe estar protegido en vitrinas para evitar el contacto con el polvo, las moscas u otros insectos. Además deben estar almacenados en un lugar limpio y alejado de químicos como desinfectantes.
Finalmente, señaló que el personal que manipule este dulce, no debe ser el mismo que cobre y reciba el dinero, pues estos tienen agentes contaminantes.