El famoso conjunto rojo de Independiente de Avellanada de Argentina logró ganar Copa Sudamericana y su décimo sexto título a nivel internacional, tras vencer 5-3 en tanda de penales al Goiás de Brasil.

El llamado “Rey de Copas” donde jugó en la década del 80 el peruano Franco Navarro, ganó con este campeonato un cupo a la Copa Libertadores de América del próximo año.

El encuentro terminó 3-1 a favor de los argentinos, hecho que determinó ir al alargue y luego a los penales, ya que en el partido de ida los brasileros vencieron 2-0 al campeón de este torneo.

Los goles del encuentro por parte de Independiente lo lograron Velásquez (19’) y Parra en 2 ocasiones (27’ y 34’). Empataría momentáneamente Felipe Moura (22’).

En los lanzamientos de penales, la efectividad del “rojo” fue 100% eficaz y alzó el título internacional número 16 de su historia, con el último lanzamiento de Tuzzio. Felipe erró para los brasileros al rebotar su disparo en el palo.

Independiente de Avellanada al ganar el título, terminó con las esperanzas de su archirrival Racing Club , quien estaba en carrera por el quinto cupo argentino a la Copa Libertadores 2011, pero al obtener el campeonato de la Copa Sudamericana, los «rojos» ganaron automáticamente dicho quinto lugar.