altLa selección colombiana de fútbol debutó con un triunfo de 1-0 ante el joven  seleccionado de Costa Rica, resultado que lo coloca como líder solitario del Grupo “A” de la Copa América al terminar la primera fecha de dicha serie que también conforman Argentina y Bolivia.

Con tres hombres en la ofensiva desde el inicio (García, Ramos y Moreno), los colombianos dominaron el encuentro, pero adolecieron de un creativo (Guarín fue muy individualista) para buscar espacios y poder culminar con éxitos las jugadas ofensivas, aún así los delanteros colombianos por impulsos propios hicieron que el portero costarricense Moreira sea pilar importante en su selección para contrarrestar todo ataque amarillo.

El encuentro cambió cuando a los 27’ Costa Rica se quedó con un hombre menos al ser expulsado Brenes por juego brusco.

Inmediatamente, luego de la expulsión, el técnico cafetero Hernán Gómez envió al delantero Rodallega en lugar del volante Ortiz, con lo que Colombia ganó en profundidad al jugar con 2 extremos (Ramos y Rodallega) y 2 delanteros centrales (Moreno y García). La expulsión hizo también que Guarín tenga más espacios para habilitar a sus compañeros.

A los 44’ una gran habilitación de Guarín terminaría en una excelente definición de Ramos para irse al descanso con el marcador a favor de Colombia.

En el segundo tiempo, Colombia tendría pocas ocasiones de gol que el portero costarricense controló bien conjuntamente con una defensa muy bien parada en rodo el encuentro.

Colombia no quiso buscar aparentemente aumentar el marcador en los últimos 20 minutos, ante una sub 23 de Costa Rica que no hizo daño al rival, pero que se plantó muy bien complicando a los colombianos.

Con este resultado, Colombia se coloca al mando del Grupo A y esperará a una Argentina que querrá darle la primera alegría a su país.