Consumo de sal
Consumo de sal

En los últimos años, se ha incrementado la tendencia por adoptar un estilo de vida más udable. En muchos casos, eso implica reducir el . En un reciente estudio de IPSOS y Ajinomoto del Perú, realizado a más de 900 personas en Lima, se determinó que el 54% de peruanos considera que el bajo es un factor importante para la ud.

Sin embargo, la misma investigación reveló que, el 35% de encuestados tiene la percepción de que las comidas con baja cantidad de o nula son insípidas. 

En base a ello, Sara Rosas, nutricionista colaboradora de del Perú, desmiente mitos sobre el consumo de sodio, no solo relacionado al sabor, sino también a la ud:   

¿Cómo podemos manejar el en nuestra alimentación? 

Sara Rosas comenta que, hay diversas alternativas para cocinar platos deliciosos bajos en , utilizando especias, hierbas y cítricos. Entre una de las alternativas es reemplazar la por glutamato monosódico (GMS), ya que la contiene 3 veces más cantidad de sodio en comparación al glutamato monosódico, y bajando el consumo de la primera, ayudaría a reducir el consumo de sodio en un 37%.  

“En 100 g de de mesa podemos encontrar 39% de sodio, mientras que la misma cantidad de AJI-NO-MOTO® contiene solo un 12% de sodio”, reta la especialista. “Por ejemplo, por cada cucharadita de de mesa que se utiliza en los alimentos, reemplaza la mitad por ½ cucharadita de AJI-NO-MOTO® y mantén ½ cucharadita de de mesa, y listo”, dice Rosas. 

¿Por qué el sodio se considera “malo” para la ud? 

La especialista destaca que, “el sodio, mineral que se encuentra en altas cantidades en la , es un nutriente fundamental para el control de la presión arterial, y necesario para que los nervios y músculos funcionen de manera correcta. Sin embargo, es importante consumirlo en cantidades apropiadas, que para la OMS es una cucharadita de al día. Cuando es consumido en exceso, en lugar de controlar la presión, lo desnivela”. 

¿Solo las personas que tienen enfermedades cardiovasculares deberían cuidar su

“El deber ser moderada para todos, incluso para quienes no tienen presión arterial alta, enfermedades renales, u otras. Como consecuencia a corto plazo puede generar inflamación y retención de líquidos”, señala Rosas. 

Incluso, la encuesta de y IPSOS revela que el 95% de peruanos son conscientes de los problemas de ud que puede ocasionar el consumo excesivo de . Pero a pesar de ello, Perú ocupa el puesto 11 de países en el mundo con mayor , consumiendo en promedio 8gr de en lugar de los 5gr recomendado diario, según la OMS.  

Cabe señalar que, recientemente, del Perú renovó el empaque de su emblemático producto, el sazonador umami AJI-NO-MOTO® con el propósito de promover la disminución de sodio en las preparaciones de los peruanos. De esta manera, la compañía, continúa con su compromiso de contribuir con el bienestar de la gente, y se ha propuesto para el año 2030 extender la esperanza de vida udable a mil millones de personas aumentando su alcance actual de 700 millones de consumidores en el mundo a través de productos e información útil que ayude a disfrutar alimentos nutritivos y deliciosos.  

Redacción En Línea

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea