alt

altEstados Unidos se ubicó como líder en medallero del III Mundial Juvenil de Natación Lima 2011, que se desarrolla en la Piscina Olímpica del Campo de Marte del 16 al 21 de agosto.

Los estadounidenses han obtenido hasta el momento un total  9 preseas con seis medallas de oro. Japón se ubica segundo con la mitad de preseas doradas, las cuales tienen mayor valor para el medallero.

1

Adicionalmente, en este certamen donde la selección peruana sólo lucha por quedar batir records nacionales y tal vez sudamericanos se batieron ayer seis records mundiales, la mayoría en categoría damas.

Por la semifinal de 50 metros espalda de varones, Christian Diener de Alemania consiguió marcar un nuevo record con 25 segundos 58 centésimas, superando al australiano Benjamín Treffers quien en el 2008 consiguió hacer un tiempo de  25 segundos y 60 centésimas.

En la final de varones por los 800 metros libres, el estadounidense Evan Pinion impuso un record de 7 minutos 55 segundos 92 centésimas obteniendo el oro. La anterior marca  la había impuesto el sudafricano Heerden Herman con 8 minutos 1 segundo y 77 centésimas.

Mientras, que en la semifinal de 50 metros mariposa en damas, la sudafricana Vanesa Mohr con un tiempo de 26 segundos y 70 centésimas superó el record anterior de la italiana Silvia Di Pietro quien en el 2008 marcaba 26 segundos y 77 centésimas.

Lia Neal de Estados Unidos ganó la medalla de oro en el estilo 100 metros libres de damas, y lo hizo con nuevo record mundial al registrar un tiempo de 54 segundos y 90 centésimas, superando su propia marca del día anterior en el que lograba un tiempo de 55 segundos 18 centésimas.

En categoría damas en la prueba semifinal de 100 metros pecho, la italiana Lissa Fissneider se impuso con un nuevo record de 1 minuto 08 segundos y 47 centésimas, superando la marca de la estadounidense  Samantha Marshall, quien el 2008 impuso la marca de 1 minuto 08 segundos y 72 centésimas.

Por último en la final de 200 metros espalda damas, la ucraniana Daryna Zevina ganó la presea dorado imponiendo también un nuevo record mundial con un tiempo de 2 minutos, 10 segundos 43 centésimas, haciendo olvidar la marca de la japonesa Miyu Otsuk, quien este mismo torneo un día antes había cronometrado 2 minutos 11 segundos y 45 centésimas.

También batieron records mundiales el día anterior la británica Harry Benson  en la prueba de 100 metros pecho damas y ganó la medalla de oro con 1 minuto 01 segundo y 34 centésimas; la australiana Bonnie Macdonalds con 8 minutos 32 segundos 30 centésimas (800 metros libres) y el japonés Kasube Higino consiguió el record mundial en la prueba de 200 metros combinados con 2 ,minutos 00 segundos y 90 centésimas.

En cuanto a nuestros compatriotas: en 50 metros mariposa Alejandra Espinoza registró una marca de 29 segundos 57 centésimas y en la misma prueba Lizzy Nolasco cronometró 31 segundos 63 centésimas. Ambas se ubicaron sólo dentro de las 25 mejores de la especialidad.

También participaron sin éxito los nadadores peruanos Miguel Zavaleta (50 metros espalda), Alessandra Gallegos (100 metros pecho), Scarlett Pinillos (100 metros pecho), Adrián Noe (50 metros libres), Nicolás Salmón y Jesús Monges (ambos en 800 metros libres).

El III Mundial Juvenil de Natación Lima 2011 y  en donde participan deportistas entre 14 y 18 años de edad, se desarrollará hasta el domingo 21 del presente.