Montpellier logró la Liga del fútbol francés por primera vez en su historia

Montpellier hizo historia en  el fútbol de la primera división de Francia al consagrarse campeón por primera vez. El elenco donde milita el jugador chileno Marco Estrada derrotó en condición de visitante 2-1 al Auxerre y mantuvo así los 3 puntos de distancia sobre el Paris Saint Germain.

Abrió el marcador Olivier Kapó a los 20 minutos para los locales. Minutos más tarde, exactamente a los 32’, John Utaka igualó  para el conjunto visitante, que en ese momento no se veía en problemas toda vez que el PSG (que jugaba en simultáneo) perdía su encuentro ante el Lorient.

Ni bien sonó el pitazo del referí para iniciar la etapa complementaria, el encuentro tuvo que pararse ya que hinchas del Auxerre lanzaron pelotas de tenis al campo además de tiras de papel. El partido se reanudó luego de aproximadamente 20 minutos jugándose desde el minuto 54’ pues recién en ese momento el juez decidió suspenderlo hasta que se restablezca el incidente.

Luego, los equipos volvieron al terreno de juego con la aprobación de la terna y dirigentes para poner en marche nuevamente el juego, el cual se vio otra vez interrumpido al minuto 72’ tras estallar una bomba de estruendo lanzada por hinchas locales. En ese momento ya el PSG concluía su encuentro con el triunfo de 2-1 sobre el Lorient, con goles de Pastore y Thiago Motta, lo que obligaba a que el encuentro del Montpellier terminase toda vez que aún no había campeón,

El encuentro continuaría con la policía en la tribuna popular del Auxerre para controlarla. Si los locales marcaban un gol le daban el título al PSG en desmedro de su adversario, pero a los 78’ John Utaka se convirtió en héroe al marcar el gol del triunfo y el campeonato.

Más allá del incidente, no se puede desmerecer el título de Liga conseguido por el Montpellier Hérault Sport Club (nombre completo del equipo), el cual es el primero en 93 años de vida institucional. Éste equipo denominado “Chico” fue el más regular de la temporada y jugó mucho mejor que el Paris Saint Germain , un equipo grande, que invirtió mucho dinero pero que no logró su objetivo.

Presidido por Louis Nicollin, el campeón de la actual temporada ha presentado figuras como el brasilero Hilton, el nigeriano John Utaka, el marroquí Belhanda, el senegalés Camara además del chileno Marco Estrada y el  locales Giroud; entre otros. Todos ellos con el aporte del entrenador René Girard aportaron para la consecución del título,

Finalmente, el Niza, donde milita el meta peruano Raúl Fernández (suplente del colombiano Ospina y que no fue considerado hoy), derrotó por 4-3 al Lyon, resultado que lo salvó del descenso,