Las exportaciones de ajíes y pimientos de Lambayeque mostraron dinamismo a comparación de otras ciudades.

El presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez Moreno, señaló que en el primer bimestre del 2013, las exportaciones lambayecanas de productos del genero capsicum (ajíes y pimientos) facturaron un valor de US$ 4.3 millones, significando un ascenso del 97.8% en comparación al mismo periodo del año 2012, cuando sus envíos sumaron US$ 2.2 millones.

El auge exportador de la región Lambayeque en cuanto a los productos señalados, se debe a la gran variedad de estos, es por ello, que pese a la crisis económica que azota a Estados Unidos y a la Unión Europea, “la ciudad de la amistad” fue una de las pocas que pudo aumentar sus despachos.

“Esto se explica porque Lambayeque diversificó su producción de ajíes y pimientos, lo cual le permitió acceder a una mayor número de mercados a comparación de otras zonas del país que se enfocaron más en el sembrío de páprika”, explicó el ejecutivo del gremio exportador, tras presentar detalles de la IV Convención Internacional de Capsicum, a realizarse en  Arequipa,  los días 15 y 16 de mayo del año en curso.

También mencionó que los envíos de capsicums secos (básicamente páprika) cayeron 28.5%, pero los pertenecientes a “demás conservas de género capsicum”, (pimiento morrón y otros), registró un crecimiento de 323.3% (US$ 3.1 millones).

Gómez afirmó que Lambayeque además de tener una cadena agroindustrial consolidada para los capsicums lo que permite generar el crecimiento de la oferta exportable con rapidez, posee grandes ventaja frente a otras regiones como por ejemplo las excelentes condiciones climatológicas

“Estas razones hacen considerar a Lambayeque como la capital de los ajíes y pimientos en el Perú” señaló el presidente del Comité de Capsicum de Adex destacando además que “la región está incursionando en la producción de pimientos frescos bajo la modalidad de ´casa malla´, lo que será muy beneficioso para el sector”.

En el 2012, Lambayeque contó con casi 1500 hectáreas de cultivo de caspicums secos, y cerca de 1000 hectáreas dedicadas a los capsicum en conservas.

Tema importante es el hecho de que esta región norteña cuenta adicionalmente con plantas industriales diversificadas por productos, lo que es primordial  para recuperar las exportaciones que resienten los efectos de la crisis internacional”, expuso Gómez.

Por su lado, José Watanabe, consultor técnico del Grupo de Trabajo Pro-Peppers dio por menores de este proyecto, el cual tiene como objetivo que los  bell y chili peppers frescos peruanos ingresen al mercado estadounidense.

“El Perú está trabajando en el acceso de esos productos y Lambayeque será la primera región en sentir los buenos resultados cuando se obtenga los permisos” anunció el consejero.

Watanabe finalizó aseverando que “El proyecto se encuentra en la fase reglamentaria, pues ya se superó la parte técnica y se está a la espera de que APHIS (Departamento de Agricultura de Estados Unidos por sus siglas en inglés) elabore un borrador de la norma que establece el ingreso de los pimientos frescos peruanos  a dicho país”

 (Con información de Adex)

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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