Raul Pacheco: Peruano gana medalla de plata en 42 km de Toronto 2015

Otro orgullo para el Perú. El atleta Raúl Pacheco quedó segundo en la maratón de los 42 kilómetros y se adjudicó la medalla de plata de los Juegos Panamericanos Toronto 2015.

Con poco apoyo pero con muchas ganas, nuestro compatriota dedicó este meritorio segundo lugar al país, a su familia y a su entrenador. «Agradezco a mi país, a mi Perú, a mi familia y a mi entrenador por el apoyo. Al país siempre lo llevo en nuestro corazón», resaltó.

Raúl se mantuvo líder en los kilómetros finales y más de uno lo daba como el ganador absoluto. Sin embargo nadie contaba con que el cubano Richer Pérez se volvería una bala cerca de la meta y le arrebataría el oro a un Pacheco exhausto.

El cubano Richer Pérez acabó la carrera con un tiempo de 2h17’04». Solo nueve segundos después arribó Raúl Pacheco. El otro peruano en competencia, Raúl Machacuay, quedó en el décimo puesto de la competencia con un tiempo de 2h24’29«.

Nuestro compatriota luchó por ganar la carrera, pese al poco apoyo que recibe de la federación de Atletismo, además del gobierno. Actualmente los fondistas peruanos destacan pese a la adversidad y el bajo presupuesto que reciben.

El final fue de infarto. En los 40 kilómetros de carrera, Raúl Pacheco empezó a bajar el ritmo, mientras que el cubano empezó acelerar por la derecha del huancaíno, quien cada momento se iba alejando más de su contrincante.

Al final, la distancia solo fue de 9 segundos. El cubano Richer Pérez registró 2h 09’ 53’‘, mientras que el peruano hizo un tiempo de 2h 09’ 54’‘. El tercer lugar fue para el argentino Mario Mastromarino.