Consumo de pescado
Consumo de pescado

Ante el alza del precio de pollo en los mercados. Se recomienda el consumo de , dos veces por semana, por su alto valor nutritivo y bajo costo, informó el Lic. Antonio Castillo Carrera, Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú.

El nutricionista Antonio Castillo, indicó que ante esta situación es preferible buscar alternativas más cómodas y nutritivas como el , cuyo precio es más accesible y económico.

Explicó que los s grasos, contienen proteínas, hierro, yodo, fosforo, vitamina A, complejo B, ácidos grasos esenciales: Docosahexanoico (DHA), Eicosa pentanoico (EPA) y el araquidónico, quienes cumplen un importantísimo papel en el crecimiento y desarrollo cerebral e intelectual.

Los s, en especial los de carne oscura como la, anchoveta, jurel, caballa, atún entre otros tienen un mayor contenido de ácidos grasos esenciales omega 3, comentó el nutricionista.

Por tal motivo, recomendó incluir preparaciones a base de en el desayuno, refrigerio escolar, almuerzo o la cena, ya que su consumo contribuye a mejorar la calidad de la alimentación de las familias de escasos recursos económicos.

En el caso de los refrigerios se puede preparar un sándwich ya sea con enlatado, tortillas o rebozados; mientras en el almuerzo y cena, las amas de casa pueden cocinar: adobo de anchoveta, arroz chaufa con , ají de , escabeche de , verduras saltadas con , pachamanca de a la olla, bolitas de , seco de , chicharrón de y estofado de .

¿Cómo identificar un fresco?

·       Debe tener olor a mar

·       La carne debe ser de consistencia firme, elástica y resistente a la presión de los dedos.

·       La cola debe ser firme.

·       Los ojos deben ser brillantes y saltones.

·       Las escamas bien adheridas.

·       El vientre no debe ser abultado.

Recomendaciones en la compra de enlatados de :

·       Escoger una marca conocida.

·       Observar que la etiqueta sea auténtica, ver la fecha de vencimiento y el registro sanitario.

·       Tener cuidado que la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones.

Recomendaciones en la compra de seco-salado:

·       Debe tener olor a mar

·       La superficie tiene que tener color uniforme, sin manchas rojas o amarillas de color óxido

·       La consistencia de la carne debe ser firme.

·       El seco-salado tiene una duración de un año.

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Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea