Atleta Jovana de la Cruz clasifica a Tokio 2020

La deportista Jovana de la Cruz logró la clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 al ganar la Maratón “El Bicentenario del Perú” que se desarrolló este domingo en la Costa Verde.

De la Cruz (de 28 años) hizo el tiempo de 2 horas, 27 minutos y 59 segundos para un recorrido de 42.195 KM y clasificó a sus segundos Juegos Olímpicos. Anteriormente participó en los JJ.OO. de Río 2016.

“Esto de lo dedico a mis hijas. Estoy muy feliz. A pesar de la pandemia que hemos vivido, nunca perdí la fe en lograr esta clasificación. Han sido meses de mucho sacrificio y entrenamiento y se ha logrado. Ahora espero descansar y luego programar todo para mi participación en Tokio”, dijo la atleta nacional.

Las marcas clasificatorias a Tokio fueron establecidas en 2:11.30 varones y 2:29.30 damas. Para los para atletas marca clasificatoria 2:47.39 aunque en ellos se define al final por ranking.

En la categoría Damas, Jovana de la Cruz hizo un tiempo de 2:27:59, el segundo puesto fue para Soledad Torres con 2:34:39 y tercer puesto Aydee Loayza con un tiempo de 2:34:49.

En la categoría hombres el primer puesto fue para Ulises Jhamer Martin, quien se coronó campeón nacional de la maratón con un tiempo de 2 horas, 13 minutos, 28 segundos. Nelson Ito se quedó con la de plata al cronometrar 2:14.57, mientras que Max Henry Belizario fue tercero con 2:15.45.

Mención aparte para el brasileño Daniel Ferreira ganador de la carrera que con su tiempo de 2:09:04, clasificó a Tokio 2020.

El presidente del IPD, Gustavo San Martín, presente en el evento, indicó personalmente a Jovana de la Cruz que su ingreso al Programa Vamos con Tokio está asegurado para continuar su preparación para los JJ.OO. de Tokio 2020.