Marcos Patronelli (cuatriciclos) domina ampliamente el Rally Dakar en su categoría

La cuarta etapa Nazca, Arequipa del Rally Dakar 2013 efectuada hoy, significó la consolidación en la punta para el francés Stephane Peterhansel (autos) y el argentino Marcos Patronelli (cuatriciclos). Asimismo, el francés Cyril Despres (motos) y el holandés Gerard De Rooy (camiones), perdieron tal condición al ofrecer actuaciones muy por debajo de sus acostumbrados niveles.

La prueba de hoy se escenificó sobre un enlace de 429 kilómetros y un especial de 289 kilómetros para la categoría motos. Para las otras categorías (autos y camiones) el tramo fue sobre el mismo kilometraje de enlace (429), mientras que el especial cambió a 288 kilómetros.

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

PETERHANSEL CONTINUÁ COMO LÍDER EN AUTOS Nuevamente el qatarí Nasser Al-Attiyah se llevó el triunfo en una etapa tras llegar primero a Arequipa con un tiempo de 3:28:46. El príncipe de Qatar tuvo que esforzarse hasta el último en la competencia de hoy, pues su escolta, el francés Guerlain Chicherit culminó la prueba a medio segundo del ganador.

Aun así, la tabla general en la categoría autoses liderada por el vigente campeón, el francés Stephane Peterhansel pilota que aventaja a Nasser Al – Attiyah por un poco más de 5 minutos.

Diego Weber, es el peruano mejor ubicado en la categoría, ubicándose en el 25° lugar, a casi 3 horas y 40 minutos de diferencia con Peterhansel. Ramón Ferreyros se encuentra un lugar debajo de Weber. Los demás competidores nacionales vienen desarrollando una aceptable performance.

LÓPEZ PALOMINO (PER)

DESPRES PIERDE EL PASO YPAIN TOMA LA PUNTA EN MOTOS En motos, la punta cambió de líder pero no de nacionalidad, y es que el francés Cyril Despres, perdió el liderazgo ante su magra actuación de hoy, en la que termino en el 15° lugar a más de 17 minutos del ganador de la etapa, el español Joan Barreda Bort.

Por consiguiente, el campeón del 2012, cayó al tercer lugar de la tabla general, donde se encuentra a 3 minutos y francción del nuevo puntero, su compatriota Olivier Pain. El podio lo completa el también galo David Casteu, quien se ubica segundo en el listado general.

El mejor peruano en la especialidad es Felipe Rios, motociclista que se ubica en el 32° puesto, a más de 55 minutos de distancia con Pain. Eduardo Heinrich (50°), Carlo Vellutino (104°), Jacques Barrón (123°), Mariano Kazmierski (129°), Bruno Chichizola (132°) y Erick Meier Von Schierenbeck (133°), son los otros competidores nacionales que continúan en el Dakar.

PATRONELLI SE ESCAPA EN CUATRICICLOS El subcampeón del 2012 y máximo favorito para ganar la presente edición del Rally Dakar (ante la ausencia de su hermano Alejandro), el argentino Marcos Patronelli ganó la cuarta etapa Nazca-Arequipa y aumentó su ventaja en la tabla general de la especialidad cuatriciclos. Hoy el sudamericano se impuso con casi 10 minutos de ventaja sobre el corredor de Emiratos Árabes Unidos, Sebastian Husseini, y con ello amplió su ventaja a 14 minutos sobre el mismo Husseini.

A bordo de su Yamaha, el peruano Ignacio Flores, es el mejor ubicado de los nacionales en esta categoría, donde se encuentra en la sexta posición a más de una hora y media de Patronelli. Otros integrantes de la “FUERZA INCA”, que vienen destacando en esta competencia son Christian Málaga, Enrique Umbert y Alexis Hernández.

DE ROOY SE CAE Y LOPRAIS TOMA LA CIMA EN CAMIONES

Por primera vez en lo que va del Rally Dakar 2013, el holandés Gerard De Rooy dejó de ganar, ya que la etapa Nazca- Arequipa fue para el ruso Ayrat Mardeev, quien se impuso con un tiempo de 04:04:59, consiguiendo una ventaja de 3 minutos y 33 segundos sobre su compatriota Andrey Karginov.

De Rooy dejó la punta en la tabla generar tras llegar séptimo en la etapa de hoy, pues la diferencia con el ganador fue poco más de 26 minutos. La punta ha sido tomada por el checo Loprais, quien tiene una diferencia mínima sobre el corredor holandés.

Mañana, miércoles 9 de enero, se llevará a cabo la quinta etapa de la competencia que se despedirá de Perú para por primera vez llegar a territorio chileno. El recorrido (Arequipa-Perú / Arica-Chile) consistirá en un enlace de 275 kilómetros y un especial de 136 kilómetros para la categoría motos. Para las otras categorías (autos y camiones) el tramo será de un e enlace de 337 kilómetros y un especial de 172 kilómetros.