La edición 2013 del Rally Dakar finalizará mañana con la etapa La Serena-Santiago de Chile.

Con 396 kilómetros de enlace y otros 319 de especial, hoy el Rally Dakar 2013 cumplió con su penúltima etapa, la cual se desarrolló  entre las ciudades chilenas de Copiapó y La Serena.

Los competidores franceses Stéphane Peterhansel y Cyril Despres así como el argentino Marcos Patronelli y el ruso Eduard Nikolaev; buscarán coronar su excelente trabajo con el título, el cual podrían celebrarlo en el recinto del Palacio de la Moneda de Santiago (casa de gobierno chileno).

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

AUTOS: PETERHANSEL PUEDE SUMAR MAÑANA UN DAKAR MÁS

A bordo de su Mini, el francés Stéphane Peterhansel, no arriesgó mucho y cumplió una buena labor hasta La Serena, ciudad chilena a la que llegó en quinta ubicación a casi 14 minutos del ganador de hoy, el estadounidense Robin Gordon, quien cumplió la etapa con un registro de 3 horas 40 minutos y 53 segundos.

A pesar de la diferencia con el vencedor de la prueba, Peterhansel no perdió mucho tiempo con su escolta, el sudafricano De Villiers, por lo que comanda la tabla general con 44 minutos y 38 segundos de diferencia.

Administrando nuevamente su tiempo, Peterhansel – máximo ganador de la historia de los Rally Dakar – podría sumar su quinto título en la categoría autos y el onceavo en su totalidad (ha logrado seis campeonatos en motos).

En cuanto a los competidores nacionales peruanos, Pedro González-Orbegoso (36°) se sitúa como el mejor de la categoría, seguido de Fernando Ferrand del Busto (41°), Francisco León (45°), Luis Pinillos (51°) y Paul Pereda (67°).. Tanto Weber como Morales aún no registran tiempo.

MOTOS: DESPRES  VA POR SU QUINTO DAKAR Y LÓPEZ POR LA SORPRESA

El chileno Francisco López ganó la prueba que finalizó en Copiapó,  cronometrando un tiempo de 3 horas 44 minutos y 54 segundos, y quedó con posibilidades aún de dar la sorpresa y arrebatarle el bicampeonato al francés Cyril Despres, quien llega a la jornada final como líder general de la categoría con una diferencia de 8 minutos y 15 segundos sobre el sudamericano.

Tan sólo, con realizar una etapa inteligente siendo muy cauto, Despres podría celebrar su quinto título del Rally Dakar, tras obtenerlo en los años 2005, 2007, 2010 y 2012.

El peruano Felipe Rios se posiciona en el 28° lugar a una distancia con un tiempo total de competencia de 47 horas 09 minutos y 40 segundos. Más lejos, en  el 90° escalafón Carlos Vellutino se mantiene en competencia, a casi 17 horas del líder. Cierran Jacques Barrón (119°) y Bruno Chichizola (124°).

CUATRICICLOS: MARCOS PATRONELLI VA ABRIENDO LOS BRAZOS PARA CELEBRAR

La penúltima etapa en esta categoría le correspondió al sudafricano Sarel Van Biljon, el cual en 4 horas 42 minutos y 45 segundos logró llegar primero a la meta en La Serena. La competencia fue muy peleada, ya que apenas fueron segundos la diferencia de Van Biljon en relación a sis escoltas;  Sebastian Husseini de Emiratos Árabes Unidos (41’’) y el chileno Ignacio Casale (48’’).

El puntero de la tabla general, el argentino Marcos Patronelli, terminó quinto el día de hoy, pues como pruebas anteriores, decidió con mucha inteligencia ser precavido y administrar la enorme diferencia en tiempo que tiene sobre su más cercano perseguidor Ignacio Casale, la cual es de una hora 50 minutos y 24 segundos.

De no haber sorpresas o algún problema mecánico, Marcos Patronelli obtendría su segundo título e igualaría con su hermano Alejandro, la marca de pilotos más ganadores del Dakar en la categoría.

Por último,  Ignacio Flores se ubica octavo,  a más de 6 horas  de Patronelli., mientras que el otro nacional, Enrique Umbert, está posicionado en la 22° casilla.

CAMIONES: NIKOLAEV LISTO PARA GANAR SU PRIMER DAKAR

Al igual que el día de ayer, el ruso Andrey Karginov volvió a ganar una etapa, toda vez que se adjudicó a la prueba Copiapó- La Serena con un tiempo cronometrado de 04 horas 06 minutos y 30 segundos. Este triunfo le valió a Karginov, ascender al segundo lugar de la tabla general.

El puntero de la competencia es el también ruso Eduard Nikolaev, quien a pesar de llegar quinto salió ganando, puesto a que  incrementó su ventaja al tener nueva escolta. Ayer, la diferencia era de algo más de 31 minutos sobre su compatriota Mardeev y mañana partirá en la etapa final con una diferencia de 36 minutos 24 segundos sobre Karginov, por lo que es favorito para obtener su primer título de Rally Dakar.