El Perú tiene alto potencial exportador hacia Israel a través de productos del subsector agro.

La Asociación Regional de Exportadores (AREX) de Lambayeque afirmó que durante el 2013, las exportaciones agroindustriales de la mencionada región destinadas a Israel sumaron US$ 218,775 (105 mil 500 kilos), lo que significó un ascenso de 28.88% respecto a los envíos del año anterior, donde se facturó un monto de US$169,745.

Al respecto, la coordinadora de Comercio Exterior de la referida institución, Paola Corvacho Valderrama, manifestó que la oferta exportable lambayecana del subsector  agro hacia Israel estuvo compuesta básicamente por granos y menestras, donde la quinua convencional – que se envió por primera vez hacia dicho destino – ocupó el primer lugar del ranking tras registrar ventas por un valor de US$ 130,650.

Importante también fue la demanda de frijol panamito y rojo (US$ 51,010), frijol castilla (US$ 23,940) y pallar bebé (US$ 13,175). También se despachó productos como café en grano verde, pimiento entero soasado y café sin tostar ni descafeinar.

 “Para el ingreso de alimentos, bebidas y materias primas a dicho  mercado; es importante que los productos cuente con una certificación denominada “Kosher”, detalló la ejecutiva

De otro lado, destacó que existen productos que ya entran a Israel sin pago de gravámenes, aunque hay otros con aranceles elevados. “Las legumbres presentan panorama positivo, ya que ingresan a este mercado con arancel cero al igual los melones, sandías, uvas y cereales como la quinua. En cambio las tasas de impuestos para  las hortalizas procesadas y jugos, oscilan entre 11.8% y 46.3%.

LEGUMBRES Y FRUTAS CON GRAN POTENCIAL

 Asimismo, Paola Corvacho explicó que el territorio israelí no cuenta con grandes extensiones de tierra ni alta disponibilidad del recurso hídrico por lo que no realizan mayores siembras, teniendo que recurrir, por consiguiente, a la importación de productos.

En tal sentido, aseveró que “Lambayeque y todo el Perú deben aprovechar la oportunidad potencial que presenta este mercado en cuanto a la gran demanda de productos como legumbres, frutas frescas y granos como quinua y trigo”. 

TEN EN CUENTA QUE…

La certificación KOSHER es un documento de índole religioso que certifica la pureza y calidad de un producto comestible. La inspección es realizada por un equipo de Rabinos que representan a la Orthodox Unión (OU) de New York.

La OU es la única entidad que puede emitir la respectiva certificación, con la finalidad de que el producto sea aceptado y reconocido por los mercados internacionales de consumo Kosher.

La terminología Kosher significa “apto”- apropiado. Son todos aquellos alimentos que responden a la normativa bíblica y talmúdica de la ley judía.

Foto. Web Agraria.pe

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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