Entre los meses de enero y abril del 2014, las exportaciones nacionales de kión (o jengibre), sumaron US$ 3.7 millones, monto que representó un superávit de 462% respecto a similar periodo del año pasado.
La información fue dada a conocer por la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), institución que detalló además que el artículo se direccionó principalmente a los mercados de Estados Unidos (ventas por US$ 2.33 millones) y Países Bajos (US$ 928 mil), respectivamente.
También el kión peruano – que se exporta principalmente como producto orgánico y en presentaciones de fresco, en cajas y procesados – llegó en menores cantidades a países como Francia, Canadá, España, Colombia y Chile.
Promperú atribuyó dicho aumento de envíos; a la capacitación que vienen recibiendo las empresas nacionales para elaborar planes de negocios, y del mismo modo, al asesoramiento constante para que participen en ferias internacionales (ya se ha exhibido el kión en los grandes eventos alemanes Biofach y Fruit Logistica).
SABIAS QUE…
Las principales zonas productivas de jengibre son Pichanaki, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari (en la región Junín), localidades – todas ellas – ubicadas en el Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Por Luis Miguel Guerrero.