El pimiento piquillo peruano es considerado como un producto gourmet en España.

En enero del año en curso, las exportaciones de pimiento piquillo alcanzaron los US$ 4.7 millones, valor que representó una importante aceleración de US$ 174.8% frente a los despachos suscitados durante igual mes del 2014.

Además, la referida hortaliza – que se exporta principalmente en conserva – registró un aumento de 182.6% en volumen tras registrar envíos en total por 2,210 toneladas durante el primer mes del presente año.

PRINCIPALES MERCADOS            

España lideró el ranking de mercados a los cuales se exportó pimiento piquillo en enero del 2015. Los despachos cerraron el periodo señalado con una facturación de US$ 4.1 millones (crecimiento +207.9%), cifra que equivalió al 87.8%  del total de envíos al exterior realizados por los empresarios nacionales.

Adex detalló que este producto agro nacional es considerado gourmet en España y es uno de los acompañamientos más demandados por la gastronomía de dicho país.

Informó que en la mencionada nación el pimiento piquillo es demandado por distribuidoras y posteriormente derivados a los supermercados, o también enviados en forma directa a los supermercados, restaurantes, tiendas gourmet y hoteles, entre otros.

Otro de los motivos de su gran demanda es porque el producto es apreciado en Europa como un alimento saludable, natural y orgánico.

Por otro lado, Estados Unidos ocupó el segundo lugar del ranking con un incremento de +136.1% seguido por Francia (+39.8%), Australia (-37.2%), Canadá (retomó sus pedidos), Dinamarca, Reino Unido, Países Bajos, Venezuela, Puerto Rico, Brasil y Chile.

EMPRESAS EXPORTADORAS

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las empresas que exportaron pimiento piquillo en el mes de enero fueron Sociedad Agrícola Virú S.A., Ecosac Agrícola S.A.C., Camposol S.A., Danper Trujillo S.A.C., Agroindustrias AIB S.A., Gandules Inc S.A.C., Procesadora Perú S.A.C., entre otras.

TEN EN CUENTA QUE…

Según la Gerencia de Agro del gremio exportador, las condiciones climáticas en el país son óptimas para el cultivo de pimiento piquillo durante todo el año, lo que permite que sea procesado en grandes cantidades y pueda abastecer a los diversos mercados, incluso en periodos en que otros productores mundiales no lo producen.

Las principales zonas de cultivo del pimiento piquillo se encuentran principalmente en el norte (Lambayeque, La Libertad y Piura), Lima y en el sur (Ica).

Igualmente, la habilitación de zonas productivas en Majes (Arequipa) se presenta como una gran oportunidad para su desarrollo.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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